10-летняя гимназистка из Кудымкара начинает бизнес

Школьница из Кудымкара Дарья Рычкова решила заняться бизнесом уже сейчас. Начала с малого – продаёт изделия, изготовленные своими руками. Модный не первый год «хэндмейд», а проще говоря – рукоделие, навело её на мысли, что на этом можно зарабатывать, пусть пока на карманные расходы. Девочка сетует только на то, что неплохо было бы научить ребят азам ведения бизнеса ещё в школе.

Начать не просто делать разные творческие штучки, но и продавать их, пришла Дарье весной этого года, в мае. Помимо учёбы в гимназии, девочка посещает кружок «Кукляндия» и «Художественная роспись» в ДЮЦ «Радуга». А шитьём увлеклась ещё раньше, когда наблюдала за мамой. Мама регулярно что-нибудь то шила, то ремонтировала на домашней швейной машинке. Этот процесс со временем увлёк и девочку, которая со временем выбрала для себя узкую «специализацию» – шить игрушки. Дополнительные навыки десятилетняя девочка обрела на кружке и дома. И в мае Даша решила открыть свою группу в социальной сети «ВКонтакте» – «Поделки и шокобоксы руками девочки». На продажу были выставлены уже готовые изделия. Шитьё игрушек Дарья называет основным увлечение.

– Я учусь в гимназии, люблю рисовать, но главное моё дело – шитьё игрушек, – признаётся девочка, уточняя, что в первую очередь всё же – учёба. А в будущем, после окончания школы, она мечтает открыть своё дело.

Много интересного Дарья узнаёт на кружке «Кукляндия». Первая кукла – это был мишка – был сшит во время учёбы в первом классе. Мишка до сих пор живёт дома, верно служит вдохновителем, как и младшие сестрички. Иногда идеи черпаются из интернета.

Готовила Дарья изделия и на заказ – это были две закладки с собачками к первому сентября.

Примечательно, что родители поддерживают начинания юной бизнес-вумен, а вот гимназистка сетует на то, что в школе не учат азам предпринимательства. Дарья считает, что какие-то начальные знания очень бы пригодились, например, старшеклассникам. А сама мечтает в будущем открыть своё дело.

Дарья: «Мне всегда было интересно, когда мама что-то шила».

Информация: Вероника Казанцева

Фото: из личного архива Дарьи Рычковой