Ушла из жизни пионер педиатрической службы Коми-Пермяцкого округа Татьяна Татаренкова

17 ноября закончился жизненный путь одного из известнейших врачей Коми-Пермяцкого округа, Заслуженного врача РСФСР Татьяны Кузьминичны Татаренковой.

Татаренкова Татьяна Кузьминична родилась 1 мая 1932 года в г. Тамбове в семье крестьян. После окончания в 1956 году Харьковского медицинского института более полувека работала в Коми-Пермяцком автономном округе. Трудовую деятельность начала участковым врачом детской консультации, через четыре года была переведена на должность заведующей Кудымкарской городской детской консультацией.

Как одна из наиболее квалифицированных врачей и организато­ров здравоохранения в 1962 году Т. К. Татаренкова была назначена на должность заведующей детским отделением окружной больницы и главным внештатным педиатром округа. На этой должности она проработала 18 лет. С 1980 г. до 2003 г. являлась ординатором детского отделения и вела консультативный прием в окружной поликлинике. Находясь на пенсии, с 2003 по 2009 годы Татьяна Кузьминична трудилась в должности врача-педиатра городской детской поликлиники г. Кудымкара.

Т. К. Татаренкова по праву считалась одним из пионеров педиатрической службы округа. Врач высшей категории, находясь в курсе последних достижений науки по своему профилю, она старалась применять все возможное в своей практике. Много сил и энергии вложено ею в организацию борьбы с дифтерией, полиомиелитом и другими детскими инфекциями, в организацию работы городской детской поликлиники, в организацию молочных кухонь в городе и районах округа. При ее непосредственном участии детское отделение окружной больницы возросло с 40 до 60 коек. Наряду с лечебно-профилактической работой Т. К. Татаренкова проводила большую организационно-методическую работу в округе. Она безотказно вылетала и выезжала в районы для оказания неотложной помощи детям, для участия в семинарских занятиях с врачами и фельдшерами ФАПов. Т. К. Татаренкова была одним из лучших лекторов окружной организации общества «Знание». Ежегодно читала более 20 лекций. Руководила работой врачей-интернов в окружной больнице, воспитала не одно поколение высококвалифицированных врачей-педиатров. С увлечением трудилась в качестве наставника молодежи в Кудымкарском медицинском училище.

Татьяна Кузьминична воспитала дочь, которая также выбрала профессию врача.

За многолетний безупречный труд, за активную общественную деятельность Т. К. Татаренкова была награждена почетными грамотами руководства округа, знаком «Отличнику здравоохранения», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета». В 1985г. Татьяне Кузьминичне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

В последнее время Татьяна Кузьминична проживала в г.Киров

Татаренкова Татьяна Кузьминична была очень порядочным, добрым, отзывчивым человеком, настоящим профессионалом, замечательной коллегой. Такой она останется в нашей памяти.

Администрация города Кудымкара, коллектив ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа», все медицинское сообщество Коми-Пермяцкого округа выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Татаренковой Татьяны Кузьминичны.