Ушёл из жизни известный коми-пермяцкий публицист и историк Юрий Зубов

В Перми 16 ноября на 82 году ушёл из жизни историк, исследователь, публицист, кандидат исторических наук Юрий Зубов. Похороны состоятся 18 ноября в Перми, где Юрий Прокопьевич жил с 1986 года.

БИОГРАФИЯ 

Зубов Юрий Прокопьевич родился 12 апреля 1939 года в деревне Заречный Пешнигорт Кудымкарского района.

После службы в Советской армии работал в течение 20 лет (1965-1985 гг.) в комсомольских, партийных и советских органах. За эти годы прошел путь от первого секретаря Кудымкарского городского и Коми-Пермяцкого окружного комитетов ВЛКСМ до заведующего отделом и секретаря Коми-Пермяцкого окружкома партии. Затем Юрий Прокопьевич пять лет преподавал в Пермском филиале Академии МВД. Вышел в отставку в звании подполковника.

Книги Юрия Зубова. Фото: Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва.

С 1993 года он является основателем научно-исследовательской издательской фирмы «ГОРТ», основателем серии «Именитые граждане земли Коми-Пермяцкой». В издательстве подготовил и дал жизнь 29 книгам.

Научно-исследовательские интересы Юрия Зубова были связаны с историей и современной жизнью родного Коми-Пермяцкого округа. Он автор  и составитель 16 книг. За свой труд награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.