«Огорчает, что в Россию не попасть»: Как уроженке Кочёвского района живётся в Финляндии из-за коронавирусной пандемии

В апреле, в начале пандемии коронавируса, Ирина Тиайнен рассказала «Парме», как жилось в Финляндии в тот период. Сейчас мы узнали у него, как они жили в эти месяцы и что теперь. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 

Ирина Тиайнен, уроженка с. Большая Коча Кочёвского района, г. Лаппеэнранта, Финляндия 

У нас стабильная обстановка по коронавирусу. Школы работают, но вот мероприятия проводить нельзя. Некоторых, если есть возможность, переводят на дистанционную работу.

В нашем городе Лаппеэнранта было несколько случаев заболевания КОВИД-19, но никто из моих близких пока не болел.

Здесь, кстати, всем делают тесты, даже с небольшими симптомами. Для тех, у кого есть социальная страховка, то есть всем гражданам и проживающим с видом на жительство, – тест бесплатный. Подъезжаешь к специальному пункту, и у тебя берут мазок прямо из машины. Только после результата теста можно вернуться на работу. Но делают тест достаточно быстро — 2-3 дня.

Нужно мыть руки часто и тщательно, в магазинах рекомендовано, но не обязательно находиться в масках. Меры защиты те же самые, что и весной. Ничего не отменяли, только с мая вернули учителей с детьми в школу и летом открыли границы со странами Балтии.

Когда откроют границы с РФ — неизвестно. Все наши весенние поездки школы в Питер в 2021 уже отменили.

Со странами-соседями границы, кажется, открыты до сих пор, со странами Балтики, кажется, тоже. Хотя не знаю точно, в какие страны можно попасть. Мы никуда не ездим. Большинство финнов путешествует внутри страны. Огорчает, что в Россию не попасть. Я уже три года не была у родителей.

Фото из личного архива Ирины Тиайнен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ