«Стали говорить уже о третьей волне»: Как выходцу из Коми округа живётся в Канаде в период пандемии

В апреле, в начале пандемии коронавируса, Роман Сырчиков рассказал «Парме», как жилось в Канаде в тот период. Сейчас мы узнали у него, как они жили в эти месяцы и что теперь. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 

Роман Сырчиков, г. Монреаль, Канада

Ковид на месте. У нас пошла вторая волна. Опять много заведений закрыли, включая библиотеки. Tеперь туда заходить нельзя, только до окошка, где книги сдают и выдают. А заказ нужно делать или по телефону, или онлайн. Школы и все учебные заведения снова закрылись. Зато парикмахерские открыты.

Bсему населению предложили носить маски даже на улице. И многие носят, особенно молодые люди. Но большинство нет. И за это пока что не штpафуют.

Среди друзей моего сына Захара переболели ковидом человек 5-6. Hам с женой тоже иногда кажется, что мы тоже уже этим вирусом переболели. А возможно, что и два раза, так как периодически мы себя чувствовали очень плохо. Но основных признаков, то есть температуры и кашля, не было.

Есть возможность сделать тест на ковид. Для этого нужно только обратиться в приёмную одного из госпиталей и сказать, что вы подозреваете, что у вас имеются симптомы. Вас тут же заберут на тест. Это страшное слово «симптомы» витает над Канадой. При входе куда бы то ни было вам обязательно зададут вопрос: есть ли у вас симптoмы?

Короче, мы все находимся в какой-то неизвестности и как бы в подвешенном состоянии. Теперь стали говорить уже о третьей волне, которая должна начаться в январе-феврале.

Авиарейсы в массе отменены. Но люди понемногу летают. На Кубу и в Доминикану летают отдыхать, но на свой страх и риск. По возвращению в Канаду их заставляют 14 дней сидеть в карантине и отслеживают по мобильным телефонам. Одна «роч» женщина вышла в город и её «засекли». Прислали ей огромный штраф под 800 долларов.

Мы ни о каких поездках и не помышляем даже. Пусть ситуация как-то прояснится, а там видно будет. Этот год пропал.

Фото из личного архива героя публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ