«У нас не было второй волны»: Каково уроженке Кудымкара живётся в Австралии из-за ковида

В апреле, в начале пандемии коронавируса, Юлия Мартина рассказывала «Парме», как живётся в Австралии в этот период. Сейчас мы узнали у неё, как жилось эти месяцы и что теперь. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Юлия Мартина, уроженка Кудымкара, г. Канберра.

У нас пока все хорошо. Здесь все намного спокойнее, чем у вас, к сожалению.

Жизнь практически идёт так, как и до ковида. Уже вошло в привычку пользоваться антибактериальным гелем после посещения магазинов и держать дистанцию в людных местах.

При посещении кафе-ресторанов нас заставляют сканировать QR коды и оставлять свои данные, чтобы при случае посещения этого же места заражёнными можно было легко отследить контакты и самоизолироваться, если попросят.

Я до сих пор работаю из дома, так как наш офис не может расставить столы так, чтобы между ними было расстояние в 1.5-2 метра — места в офисе не так много. Если прямо очень нужно быть в офисе, для совещаний например, мы договариваемся с коллегами, кто планирует быть в офисе и сидим через стол. Люди особенно не рвутся на работу в офис, так как практически все можно делать онлайн.

Юлия Мартина. Фото из личного архива героя публикации.

Постепенно открывают границы между штатами и уже запустили первые рейсы внутри Австралии. Нам относительно повезло в Канберре — у нас не было второй волны. Было несколько случаев, но все они связаны с теми, кто вернулся из-за границы или из того места в Австралии, где был всплеск случаев.

Соседям из штата Виктория повезло меньше, вторая волна заставила местное правительство ввести жесткие ограничения вплоть до комендантского часа и запрета отъезжать от дома на определенное расстояние, 5 км и что-то вроде того. Только буквально несколько дней назад появление новых случаев прекратилось. Сейчас во всей Австралии около 120 заболевших, смертей не было несколько дней.

Фото: Канберра, pixabay.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ