«Уже надоело бояться!»: Уроженка Кудымкарского района рассказала, как живётся в Эстонии во вторую волну коронавируса

В апреле, в начале пандемии коронавируса, Ольга Епанова рассказывала «Парме», как живётся в Эстонии в этот период. Сейчас мы узнали у неё, как жилось эти месяцы и что теперь. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 

Ольга Епанова, уроженка д. Карбас Кудымкарского района, Таллин

Ольга Епанова. Фото: из личного архива героя публикации.

Ещё весной нас пугали зловещей второй волной. И все же были уверены, что она придёт. Вот и дождались. В июне-июле позитивных было уже очень мало. Народ повеселел, расслабился. Стали путешествовать, ходить на концерты. Зараза стала потихоньку возвращаться. 5,8,28,65,125 позитивных в день… Сейчас поменьше уже, чем неделю назад. Но эти показатели тоже прыгают.

Тест делают всем, кто попросит, кто был на больничном, кто вернулся из другой страны. Надо будет подождать очередь, может, пару дней, но делают всем.

Многие офисные работники работают на удалёнке до сих пор. Малый бизнес очень пострадал, им ничего не возмещали.

Школы и садики работают. Карантин должны соблюдать заболевшие люди и те, кто были с ним в контакте. В нашей школе был один позитивный. На карантине сидел его класс и их учителя. Остальные учились в обычном режиме. Среди наших знакомых есть заболевшие, но все, слава Богу, живы. По всей Эстонии за все время пандемии 73 смерти. Дети, кажется, привыкли. Дети не боятся, им проще. Они не хотят сидеть дома.

С медикаментами никаких проблем. Санитайзеры в доступе. Перчатки и маски в магазинах — сколько хочешь.

Масочного режима нет. Мероприятия проводят, но с ограничениями. Народу поменьше и все.

Эстония купила огромную партию вакцины от ковида. Скоро должны получить. Только её же можно делать абсолютно здоровому человеку. А где ж их взять, здоровых в наши дни…

Хочется уже забыть про это, и чтоб никто не болел.

Фото: из личного архива Ольги Епановой и pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ