В Кудымкаре пешеход получил травмы в результате ДТП

19 октября 2020 года в 20 час. 50 мин. по ул. Плеханова со стороны улицы Гагарина в направлении улицы Строителей двигалась автомашина Лада Гранта под управлением мужчины 1957 года рождения. По предварительным данным, он нарушил п.14.1 ПДД РФ (водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода) и допустил наезд на пешехода, 16-летнего подростка. Последний переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пешеход получил травмы. Пострадавшему оказана медицинская помощь и назначено амбулаторное лечение. По факту ДТП проводится проверка.

            Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать Правила дорожного движения, с учетом метеорологических условий выбирать безопасную скорость движения, быть предельно внимательными при приближении к пешеходным переходам. Водителям не нужно забывать, что в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

            Сотрудники ГИБДД напоминают, что правила для пешеходов регламентированы  гл.4 ПДД РФ.

            Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

            При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

            При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

ИнформацияОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский»