От Кордона до Лондона: Как косинские сувенирщики снабжают весь мир домовыми [фото]

В Косинском районе открылся Музей домового. Разместился он, как ни странно, в бывшей конторе Косинской лесосплавной конторы. Именно здесь 14 лет назад открылся «кукольный театр», как его именуют местные. Это семейный бизнес.

Дима, Игорь, Лариса и Ольга, уроженцы посёлка Усть-Коса, с детства привыкли держаться вместе – так их воспитала мама.

Лариса Найданова. Фото: Николай Петров, «Парма».

Основной генератор идей в предприятии – Лариса Найданова, программист по образованию, женщина с математическим складом ума и незаурядными организаторскими способностями. На братьях – транспорт и перевозки, а сестра Ольга из Москвы руководит сбытом продукции.

Домовята и прочие милые вещицы расходятся через интернет-магазин и сувенирную лавку, которая выросла из небольшой точки на Черкизовском рынке в Москве.

КРАСОТА ПО ПОЛОЧКАМ

На полках музея – десятки домовых-оберегов «на счастье» – больших и маленьких; мягкие игрушки и разный текстиль – фартуки, прихватки и салфетки.

Фото: Николай Петров, «Парма».

Руководит музеем метрового роста мужичок в соломенной шляпе и синей атласной рубахе по имени Нафаня. Это – самая большая поделка в собрании домовых. Нафаня стоит у окна, напротив входа – гостей встречает и за порядком следит, чтоб текстильная мелюзга не расшалилась и не напугала швей, которые работают на втором этаже.

Фото: Николай Петров, «Парма».

– Хочу сшить в музей Бабу Ягу, но не получается она у меня, – признаётся Лариса.

Видимо, у игрушек и вправду есть своя энергетика. Недаром хозяева, когда берутся за новое дело или игрушку, приговаривают – «Боже, помоги! Домовой, обереги!»

ОБЕРЕГИ: НАЧАЛО

Началось всё в 2006 году, когда братья и сёстры выкупили здание конторы, которое к тому времени пустовало уже 4 года и начали шить обереги – небольших домовят на счастье. Что называется, «попали в струю». Товар уходил очень хорошо. Но чутьё, а может, домовята-обереги, подсказали Ларисе, что нужно расширять сферу деятельности. Ещё до закрытия «Черкизона» открыли свой интернет-магазин. Автоматизировали производство – поставили швейные станки, станок для лазерной резки, термопресс для кружек и футболок, оборудовали типографию. Теперь их царство-государство не нуждается в закупке фанерных основ из Вьетнама, с Украины и этикетках из чужих типографий. Всё своё, всё – под одной крышей. Ведь до цивилизации далеко, а дороги, по которым везут сырьё для сувениров – это главная беда Косинского района.

ОТ КОРДОНА ДО ЛОНДОНА

Эра оберегов закончилась. «Лебединой песней» для них стал Чемпионат мира по футболу – 2018, когда кордонское «Царство домовых» получило заказ на подарки гостям мундиаля. Домовята из Косинского района разлетелись по всему миру – от Мексики и Швеции до Аргентины и Австралии.

Фото: Николай Петров, «Парма».

Конечно, обереги делают и по сей день, но уже не столько, как раньше. Теперь на их производстве – два сотрудника, а в самый горячий сезон над ними работало до 100 человек. В начале же швеи работали на дому. Кто-то шил шишки, кто-то – ножки, и так далее. Потом домашние заготовки собирали и сшивали на фабрике.

НА ВЕС ЗОЛОТА

С тех пор много воды утекло. Многие из первых работников ушли на пенсию. Среди полутора десятка оставшихся сегодня есть их внуки. Здесь готовят свои кадры – дизайнеров, швей. Но из семи мастериц лишь одна становится настоящей швеёй. Нужна усидчивость, хорошая рука, желание работать. Получается, хорошая швея – на вес золота. Особенно сейчас, когда семейный бизнес переключился на фартуки, салфетки, прихватки и другие текстильные вещички для домашнего уюта, отмеченные фирменной матрёшкой.

ОБШИВАЮТ ВЕСЬ МИР

За время работы появились постоянные покупатели, многие из которых работают с кордонской фабрикой 5 лет и больше. Больше десяти лет назад здешние сувениры начали уходить в США и до сих пор пользуются стабильным спросом.

В этом году продукция кордонских мастериц была представлена на рождественской фабрике во французском городе Сент. Шла 20 дней. Придуманные Ларисой красивые штучки в русском народном стиле да из натурального хлопка с аппликацией и вышивкой под «хохлому», «гжель», жостовскую роспись расходились очень хорошо.

Фото: Николай Петров, «Парма».

География сбыта у маленькой фабрики в Косинском районе – огромная: Москва, Петрбург, Кижи, Ярославль, Карелия, Байкал, Иркутск, Владивосток. Бывает, приезжают вьетнамцы и китайцы, показывают Инстаграм-фотографии кордонских домовят и прихваток с матрёшкой в московских магазинах и требуют такие же. А «таких же» – ещё поискать! Ведь всё делается чуть ли не по индивидуальному заказу.

Фото: Николай Петров, «Парма».

За годы работы изучили рынки и предпочтения людей в разных странах. Например, в исламских странах любят зелёный цвет – для них выпускают сувениры, например, грелки на чайник, в зелёном цвете. Африканцы предпочитают красный – дня них придумывают «красную» модель, для испанцев, итальянцев и французов – «голубую». Освоили универсальные сувениры с названиями разных городов – Бийск, Петрозаводск, Кудымкар. Каждый год участвуют на «Пермской ярмарке». Снабжают аксессуарами тех, кто производит самовары, расписанные под «гжель» и «хохлому».

ВСЕМ РАДЫ

Но «ехать» на одном и том же направлении – неразумно и страшно, ведь жизнь меняется. И родилась идея, как диверсифицировать бизнес и занять первый этаж здания. Открыли на первом этаже семейный клуб «Звёздный», куда смогут прийти все желающие. Тут будет чем заняться и детям, и подросткам, и взрослым и пожилым. Можно завалиться сюда всей семьёй и отлично провести время. Малышам – прыгалки и аниматоры, подросткам – фильмы. Пригласить сюда ветеранов и тружеников тыла на праздничный стол в День Победы тоже будет не стыдно.

Фото: Николай Петров, «Парма».

Стены в детской комнате расписала дочь Ларисы. Она художник, закончила Строгановскую академию в Москве. Но даже после Строгановской академии нарисовать 3Д-рисунок не каждому под силу. А в Кордоне 3Д-уголок есть.

В БАНЮ К НАФАНЕ

Рядом с детским клубом – гостиница «Звезда» на 30 человек, такая уютная, что хозяева сами не прочь сюда переехать. Гостей ждут одиннадцать номеров, в том числе «президентский люкс» на первом этаже, и ещё два – на втором. Для посетителей с удовольствием проведут развлекательные программы и мастер-классы по шитью сувениров на память. А с весны до осени рассчитывают на тех, кто соскучился по дикой природе.

Косинский район давно стал местом паломничества грибников и ягодников. А какая здесь рыбалка! Сама Лариса иной раз берёт удочки и идёт на речку. Приглашает в Кордон и других желающих набраться сил на природе и отдохнуть под присмотром Нафани. К их услугам целый комплекс – банкетный зал, семейный клуб и настоящая деревенская баня.

Николай ПЕТРОВ
Фото: Николай Петров, «Парма». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ