В Кудымкаре прошла экологическая акция на памятнике культуры Изъюр

Клуб путешественников «Чудские тропы» славно потрудился над преображением облика города Кудымкара на минувшей неделе.

От мусора были прибраны три важных для города территории: городской пляж и тропа вдоль городского пруда, территория археологического памятника федерального значения — Кудымкарское городище «Изъюр» и оба лога его окружающие. Для справки, Куды́мкарское городище — это памятник родановской археологической культуры VII—XVII веков. По легенде, кар над Кувой основал чудской богатырь Кудым-Ош.

Убрано 100 мешков мусора, ликвидировано несколько свалок, устроенных местными жителями — приведено в порядок одно из излюбленных мест отдыха горожан и паломничества туристов.

Руководители Клуба провели целых три экологических десанта с каждой из трёх групп участников Проекта, учащимися нескольких параллелей Школы № 1 города Кудымкар.

— Тот, кто убирал мусор за другими, сам мусорить не сможет, — считает педагог клуба Алексей Казанцев. — Тем более припомнив, как было нелегко прибираться!

Проект Клуб путешественников «Чудские тропы» реализуется АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)» на средства конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов.

Напомним, в рамках проекта дети и подростки проходят обучение основам туризма, выживания в природе, создания видео-роликов о туризме. С ребятами планируются турпоходы, сплавы, соревнования по туризму также с обязательной уборкой места лагеря.

Информация: Вера Мехоношина

Фото: Марина Белавина