Готовится в печать книга о коми-пермяцком ученом Вере Пахоруковой

В Коми-Пермяцком округе готовится к печати книга о докторе филологических наук, профессоре Вере Васильевне Пахоруковой.
Уроженка деревни Нижняя Волпа Юсьвинского района является основоположником коми-пермяцкого литературоведения. В 1974 году Вера Васильевна защитила кандидатскую, а в 1997 году – докторскую диссертацию. Обе диссертации и большинство ее научных статей посвящены становлению и развитию коми-пермяцкой литературы. Много и плодотворно В.В. Пахорукова изучала и коми литературу. Работая в вузах Сыктывкара, Вера Васильевна внесла большой вклад в подготовку специалистов по коми и коми-пермяцкому языку и литературе. К сожалению, в июне 2020 года Веры Васильевны не стало.
Материалы о жизни, научной и педагогической деятельности В.В. Пахоруковой собрала ее ученица, руководитель территориального отделения ГТРК «Пермь» в г. Кудымкаре Надежда Пушкина. В рукопись книги включены биографические сведения об ученом и педагоге, несколько научных статей Веры Васильевны, воспоминания ее родственников, коллег и учеников, фотографии и другие материалы.
Книга будет издана до конца 2020 года в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Память».
Напомним, что ранее в рамках проекта была издана книга, посвященная жизни и творчеству коми-пермяцкого ученого и писателя Игнатия Мошегова.
В 2021 году реализация проекта «Память» продолжится. В течение года будет изучено научное наследие А.С. Кривощековой-Гантман и Р.М. Баталовой, ведущих исследователей коми-пермяцкого языка, авторов-составителей академического коми-пермяцко-русского словаря. По итогам исследования будут изданы книги с вложенными дисками. А завершится реализация проекта научно-практической конференцией, которая будет посвящена юбилеям выдающихся коми-пермяцких ученых-лингвистов.
Проект «Память» реализуется на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Информация и фото: Министерство по делам КПО