К 90-летию Анны Григорьевны Долдиной (1930–1996), корреспондента, члена Союза журналистов СССР

Анна Григорьевна Долдина родилась в д. Большая Серва Кудымкарского района 18 сентября 1930 года. После окончания вечерней школы в 1951 году, она поступила на школьное отделение педагогического училища в г. Кудымкаре. С 1958 по 1963 годы училась на факультете журналистики Уральского университета.

Трудовая деятельность Анны Григорьевны большая: в годы войны трудилась в родном колхозе «Трактор», работала уборщицей редакции окружной газеты «Коми-пермяцкий колхозник» (1945-1946), машинисткой газеты «Ленин туй вылöт» («По ленинскому пути»), окружного книжного издательства (1947-1950), окружкома партии (1950-1955). Была корреспондентом газет «По ленинскому пути» (Кудымкар), «За кадры» (Томск), «Звезда» (Пермь) и «Советская Россия» (Москва), переводчиком окружной редакции радиовещания, секретарем окружной журналистской организации, членом правления окружного общества книголюбов, ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты «По ленинскому пути» – «Парма » (1955-1985). Додина А.Г. член КПСС (1955) и Союза журналистов  (1967).

Кроме проблемных статей и очерков о людях края, Анна Григорьевна писала стихи, которые публиковались в местной прессе, в сыктывкарском журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») и в литературно-художественном сборнике «Иньва». Много лет собирала этнографический материал и рецепты коми-пермяцкой кухни. В 1985 году был издан буклет с рецептами блюд коми-пермяцкой кухни для работников общественного питания. В  1989 году, уже после смерти автора-составителя, вышла «Коми-пермяцкая кухня» отдельной книгой в Перми  на русском и коми-пермяцком языках. В книгу вошёл историко-этнографический очерк с наблюдениями и размышлениями автора.

Обширные знания по истории и культуре края, неравнодушное отношение к жизни сближали ее с разными людьми. Анна Григорьевна дорожила дружбой с учеными Р.М. Баталовой, З.К. Тудвасевой. В теплых дружеских отношениях была с детьми П.И. Субботина-Пермяка Ией Петровной и Кирой Петровной. В сборнике воспоминаний, авторами которого являются бывшие студенты художественных мастерских, преподаватели и ученики школы второй ступени с. Кудымкора, подаренном ей, отмечена дарственная надпись: «Дорогой Ане от Лии Петровны и Киры Петровны Субботиных. Март 1975 г.».

Сборник воспоминаний, а так же письма и  фотографии, хранятся в личном фонде Анны Григорьевны, сформированном в фотодокументальном архиве. Книги с автографами – в научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка.

Информация и фото: Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка