Фонды Коми-Пермяцкого краеведческого музея пополнились новым собранием

Одна из важнейших задач любого музея – это формирование коллекций. В сентябре 2020 г. фонды Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка пополнились новым собранием.

В фотодокументальном архиве сформирован личный фонд  актёра, режиссёра, ветерана Великой Отечественной войны Соколова Вениамина Владимировича (1921 – 2017). В него вошли правовые и творческие документы, фотографии, поздравительные и благодарственные письма. Из вещевого ряда в музей поступили предметы одежды, нагрудные знаки и другие ценные материалы.

В.В. Соколов в роли Григория, спектакль «Чаша радости» 1960 гг 

Родился Вениамин Владимирович в городе Кондрово Калужской области 6 октября 1921 г. Окончил студию Смоленского областного драматического театра в 1940 г. В годы Великой Отечественной войны служил десантником. После демобилизации в 1946 г. начал творческую деятельность в Брестском театре, а затем — в Минском. Далее Вениамин Соколов стал актером и режиссером Московского областного театра и параллельно снимался в фильме «Тихий Дон». С 1957 г. судьба его на всю оставшуюся жизнь связала с Кудымкаром и Коми-Пермяцким драматическим театром. И здесь Вениамин Владимирович пробовал себя не только как актер, но и как режиссер. Долгое время вел театральную студию при Кудымкарском педагогическом училище. Им сыграно более ста сценических образов,    поставлено около 50 спектаклей.  В наградном списке Вениамина Владимировича множество медалей и орденов. Его почитал зритель и безмерно уважал коллектив. Ушёл из жизни этот замечательный человек и талантливый артист 25 марта 2017 года в возрасте 95 лет.

Подлинные источники, переданные музею, раскрывают творческую деятельность актёра,  его жизненный и трудовой путь, среди которых особый интерес вызывают сценические фотографии и награды за доблестное служение Родине. Имя этого замечательного человека, чья жизнь была наполнена большим смыслом, навсегда останется в памяти почитателей его таланта. Вся колоритная и содержательная коллекция  из 60 единиц хранения передана музею в дар Горбынко Татьяной Петровной в 2018 году.

Информация и фото: Коми-Пермяцкий краеведческий музей