Мистический сериал «Территория» про коми-пермяцкую чудь выйдет на ТНТ этой осенью

Этой осенью канал ТНТ представит зрителям премьеру — сериал «Территория», снятый в стиле фолк-хоррор, сообщает Телепрограмма.

Продюсер сериала Антон Щукин: «Жанр нашей истории — фолк-хоррор, основой для него послужила коми-пермяцкая демонология. На Урале есть поверье о чуди — народе, который обладал колдовской силой. Они хранили свою тайну, они унесли ее с собой под землю. Наверху остались лишь осколки древнего знания: заговоры, поверья, мыжа (сглаз). Наши герои отправятся в путь, в котором им откроется тайна территории: гиблое это место или место силы. Но все ответы — в самом конце. Сериал «Территория» — это попытка внести российский миф в мировую библиотеку страхов. На полке стоят истории про зомби, вампиров, культ вуду, троллей. Мы предлагаем побояться своего, родного, у нас абсолютно патриотический подход к ужасу».

По сюжету 19-летний Егор Чудинов отправляется на поиски родителей, которые пропали во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Вместе со своим дядей Николаем и двумя случайными попутчицами — студентками-филологами Таней и Надей — Егор продвигается вглубь территории, которая живет по своим законам и традициям. Здесь мрачная природа, здесь в землянках живут отшельники, а болезни лечат у колдунов, и где-то среди дремучих лесов бродит медвежий шаман. Вначале Егор скептически относится к рассказам о древних существах коми-пермяцкой мифологии, которые могут обитать в этих краях, но постепенно он понимает, что мир намного шире его представлений. С каждым днем и с каждым рискованным приключением Егор получает знаки остановиться и не переступать черту. Но желание найти родных и разгадать давно терзающую его тайну прошлого оказывается сильнее, пишет «Комсомольская правда».

Съёмки сериала проходили осенью 2019 года в Горнозаводске.

— Режиссёр и сценарист приезжали к нам в Кудымкар, — рассказал «Парме» экс-артист Коми-Пермяцкого драмтеатра Денис Зубов. —  Они вышли на меня, поскольку я тогда руководил детской театральной студией «Лики», и попросили организовать кастинг артистов — взрослых и детей, а затем пригласили стать администратором съёмочной группы сериала на съёмках в Горнозаводске. Они длились 2 с половиной месяца. Сюжет был про Кудымкар и Коми округ. Как сказал режиссёр фильма, в Коми округе ему не хватило гор.

По словам Дениса, в эпизодических ролях в сериале снялись артисты окружного драмтеатра Наталья Морозова, Александр Федосеев, Анатолий Попов, Вера Чугайнова и Виктория Ельцова (теперь артистка Пермского ТЮЗа), а также воспитанники студии «Лики» Роман Мехоношин и Матвей Данилов.

Главные роли сыграли: Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Ася Чистякова и Алексей Розин.

Фото: кадр из сериала. Источник: «Комсомольская правда»