Инициатива доказуема: В Кудымкаре завершается приём заявок на конкурс проектов инициативного бюджетирования

Завтра, 11 сентября, в администрации Кудымкара завершится приём заявок от инициативных групп жителей города на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Это мудрёное словосочетание, вошедшее в лексикон жителей края всего три года назад, уже не кажется чем-то непонятным и далёким, а его результаты на виду – в городе.

К настоящему времени о желании благоустроить двор или определенную площадку администрацию уведомили 8 групп горожан. Большинство – 6 из 8 — команд активистов подготовили проекты по установке во дворах многоквартирных домов и на площадках в частном секторе детских спортивно-игровых площадок.

Так, к примеру, во дворе домов по 50 лет Октября, 14 и Калинина, 53 активисты из числа жителей хотят привести в нормальное состояние детскую площадку. Сейчас она представляет собой огороженную цветным заборчиком кучу ржавого металла: что качели, что горка за 40 лет использования износились буквально до дыр. Активисты провели собрание во дворе и с учетом пожеланий жителей нарисовали 3D-проект благоустройства. Жильцы – родители хотят видеть на площадке городок с горками, качели, разнообразные вертушки и турники, а также тренажёры.

Макет обустройства детской спортивно-игровой площадки. Фото: Обустройство детской спортивно-игровой площадки / Вконтакте

В Заболотной инициативная группа намерена благоустроить, а точнее, создать многофункциональную площадку по месту жительства «Ровесник». Планируется, что на площадке будут 4 зоны. Первая – место культурно-массовых мероприятий с надувной или съемной сценой и скамейками для зрителей. Спортивную зону хотят оснастить мягким покрытием и уличными
тренажерами. На детской площадке хотят установить песочницу, обычные качели и качели-балансир, детский игровой комплекс «Горка» и качалку, в зоне отдыха — скамейки, «смотрящие» друг на друга.

Макет проекта благоустройства территории в Заболотной. Фото: Кудымкар Официально / Вконтакте

Отличается от всех других проектов «Студенческая тропа». Студенты Коми-Пермяцкого профессионально-педагогического колледжа предлагают обустроить пешую зону между зданиями агротехникума и общежитием. Проектом предусмотрена установка скамеек, висячих качелей и декоративных арок, на которых летом будут располагаться кашпо с цветами, а зимой — новогодняя иллюминация. С этим проектом, к слову, в конце августа студенты заняли II место во Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города».

Пока на муниципальный уровень конкурса по инициативному бюджетированию подают заявки по 8 проектам (в прошлом году заявок, кстати, было 6, а годом ранее – 5). Из этих 8 проектов комиссия отберёт на краевой уровень только 4 проекта, больше не разрешено. Эти проекты должны в большей степени, чем другие соответствуют требованиям конкурса — несут большую социальную нагрузку и меняют облик города в лучшую сторону. Затем – с 1 по 15 октября — из 4 прошедших муниципальный фильтр проектов региональные власти выберут лучшие.

КСТАТИ
В этом году в Кудымкаре по инициативному бюджетированию были реализованы 2 проекта, которые стали победителями прошлого конкурса на краевом уровне. Перед школой №1 отреставрирована площадка и установлен бюст Героя Советского Союза Николая Кузнецова, чьё имя носит школа. Плюс – на стадионе «Парма» обустроена площадка с тренажёрами. На реализацию этих проектов из краевого бюджета выделено чуть более 2 миллионов 200 тысяч рублей, что составляет 90 % от общей суммы проекта.

Проекты инициативного бюджетирования – 2021 в Кудымкаре
1.  Обустройство спортивной площадки, микрорайон Быстрый, пересечение ул. Хозяшева и Циолковского.
2.  Благоустройство многофункциональной площадки клуба по месту жительства «Ровесник», ул. Пионерская, 4.
3.  Установка детской спортивно-игровой площадки, во дворе домов по ул. 50 лет Октября, 14 — Калинина, 53.
4.  Установка детской спортивно-игровой площадки, во дворе домов по ул. Лихачева, 47- 49.
5.  Установка детской спортивно-игровой площадки, во дворе дома по ул. Плеханова, 23.
6.  Установка детской спортивно-игровой площадки, микрорайон Заболотная.
7.  Установка детской спортивно-игровой площадки, во дворе домов по ул. Плеханова, 24 «а» — ул.Строителей, 7.
8. «Студенческая тропа», часть улицы Лихачева от д. № 57 до д. № 59 «а»

Анастасия Хорошева

Фото: Макет «Студенческой тропы», администрация г. Кудымкара.