Как в Кудымкаре квн-щики из Коми округа и Республики Коми изгоняли «злую болезнь»

В Кудымкаре прошла дружеская встреча команд КВН из Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа. На сцену КДЦ г. Кудымкара вышли три команды: «Километръяс» (г. Сыктывкар Республика Коми), «Ёгвуси» (с. Ёгва Кудымкарского муниципального округа) и «Бюджетные бюджетники» (сборная г. Кудымкара).

Команда «Километръяс». Фото: Дина Браун

Тема нынешней встречи – «Вашӧтам лёк шогӧт» (дословный перевод «болезнь изгоним прочь»).

На суд жюри участники представили по 20-минутной программе. Гости из Сыктывкара, известная команда «Километръяс» (Километры), состоящая из журналистов местных национальных изданий, представили несколько миниатюр, используя коми-пермяцкую тематику. Даже имена себе выбрали по преданиям: Юкся, Пукся, Чадз да Бач и дополнили рифмой «Сыктывкарӧ мунам скач».

В шутках звучали названия местных достопримечательностей: «Кудымкарскӧй театрын сувтӧтісӧ спектакль «Чиполлино». Стриптизёр Чиполлино быдӧннысӧ горзӧтіс». Не забыли прорекламировать и северный Иван-чай: «Юан ойвыв турун, юр вылат быдмас вурун» или «Чайсӧ юа ачым, сійӧн тӧра гачӧ (вешьянӧ)». «Километръяс» от других команд отличались красивой коми речью и поэтически рифмованными шутками.

Команда «Ёгвуси». Фото: Дина Браун

Шутки команды «Ёгвуси» были выстроены вокруг вчерашних школьников, а ныне уже студентов. Одна из ярких участниц всегда поющая Вика Лунегова вместо колледжа культуры поступила на нефтяной. Коллеги по команде тут же нарекли её «не певичкой, а межевичкой». Ещё одна участница Снежана Радостева поступила на воспитателя детского сада, отразив это в песне: «…ме поступиті педагогӧ, ме понда чышкыны зырым…».

Выступление ёгвинской молодёжи прошло на одном дыхании. Яркие, артистичные, хорошо владеющие коми-пермяцким языком, они ещё долго будут собирать зрительные залы и, несомненно, станут звёздочками в своих учебных заведениях.
А тем временем на сцену плавно выходит третья команда «Бюджетные бюджетники», в составе которой оказались двое ведущих КВН – артисты Коми-Пермяцкого драматического театра Александр Федосеев и Виталий Вычигин. Присоединились к ребятам специалисты КДЦ Дина Браун и Марина Славянская. Пятым участником команды стал ещё один артист театра Сергей Кривощёков. Пятерка бюджетников очаровала жюри своими искромётными шутками. Чего только стоила перепалка двух дам – Браун и Славянской за право стать главным брендом. Марина обливала «Славянской» минералкой свою соперницу, Дина отбивалась включенным феном фирмы «Braun».

В выступлении «бюджетников» зритель наверняка запомнил и фразу «рожа Кудым-Оша», метко брошенную Вычигиным в адрес Федосеева, что последнего нисколько не смутило. По сути, это не колкость, а комплимент, ведь Александр Федосеев часто на сцене примеряет сценический образ легендарного Кудым-Оша. А Виталия за его невысокий рост коллеги по команде обозвали «полторашкой», заставив его лёжа измерить социальную дистанцию между участниками. И пусть коми-пермяцкая речь в выступлении последней команды не была преобладающей, они веселили немногочисленных зрителей от души и сами получали от этого большое удовольствие.

После выступлений команд члены жюри определили награды и призы. Первое место и ценный приз стоимостью 8 тысяч рублей было решено отдать дальним гостям из Сыктывкара – команде «Километрьяс». Диплом за второе место и приз в 5 тысяч рублей был вручён команде «Ёгвуси», третье место и 4 тысячи рублей – «Бюджетным бюджетникам».

Встреча команд КВН прошла в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть» по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Организаторы встречи — АНО «Центр развития территории «Продвижение».