О жителях Пуксиба, Большой Кочи и Пармайлово написали книгу

В Сыктывкаре, столице Республики Коми, вышел в свет буклет с материалами экспедиции «Асланым вужъяслань» (Тропою предков), куда вошли материалы о коми-пермяках.


Экспедиция была совершена в Пермский край летом 2019 года. Ее участниками стали учащиеся Гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова. Юные исследователи из Сыктывкара побывали в Красновишерске, Чердыни, Ныробе, а также в деревнях и селах Коми-Пермяцкого округа (Пармайлово, Коса, Пуксиб, Большая Коча). На каждой остановке участники знакомились с интересными людьми, а свои впечатления отразили в экспедиционных материалах. В д. Пармайлово Кочевского района учащиеся познакомились с мастером – резчиком по дереву Егором Утробиным. В с. Пуксиб Косинского района 90-летняя Неонила Федосеева поведала о своей непростой жизни, о традициях и праздниках, в том числе об обряде «Черӧшлан». В Большой Коче Кочёвского района историк-этнограф Василий Гагарин поделился с учащимися знаниями об обряде «Быкобой».
Буклет, написанный на двух языках – русском и коми – получился красочный, включает много исторических фактов и фотографий. По одному экземпляру буклета составители передали героям книги, а читатели могут познакомиться с электронной версией буклета здесь.

Информация и фото: Министерство по делам КПО