«Учитель года» из Кудымкарского лестеха покорила Эльбрус

Ирина Носова работает преподавателем иностранного языка в Кудымкарском лесотехническом техникуме. Многие помнят ее, как победителя конкурса «Учитель года -2020» среди педагогов профессионального образования в Кудымкаре. Кроме любви к работе, иностранному языку, у нее есть еще одно большое увлечение. Её всегда завораживали горы… И в этом году сбылась ее давняя мечта, она взошла на вершину величественного Эльбруса.

Фото предоставлено Ириной Носовой.

Преподаватель посмотрела много роликов про Эльбрус и ей захотелось увидеть красоту своими глазами, а также получить новые впечатления и испытать себя. В этом году женщина решилась на необычное путешествие, забронировали тур и билеты. Самоизоляция из-за пандемии чуть было не стала помехой, но все сложилось, и 11 августа Ирина Афонасьевна отправилась к Эльбрусу.

Фото предоставлено Ириной Носовой.

— Восхождение проходило по дикому маршруту с севера через перевал Ирик Чат, — рассказала преподаватель. — Маршрут был довольно таки длинным и очень красивым, по диким и безлюдным местам восточного Приэльбрусья. Прошли по долинам и перевалам, прошли в связке через ледник, увидели каменные грибы, освоили альпиниские навыки и получили массу незабываемых впечатлений!

Весь маршрут был не легким. Самым сложным для путешественницы оказался путь от 5000 до 5621 метров. О, том, что можно и не дойти до вершины были мысли у всей команды накануне штурма вершины, так как прогноз погоды был не очень утешительным — обещали сильный ветер и плохую видимость при которых восхождение отменяется. Но перед восхождением прогноз немного поменялся и было решено идти. Во время штурма было очень тяжело, особенно после 5000 метров, но мысли, что не дойду у Ирины Афонасьевны не было.

Фото предоставлено Ириной Носовой.

— Это был первый горный опыт для меня, — добавила она. — Когда я дошла до вершины Эльбруса, то ощутила сначала усталость, но после небольшого отдыха, пришло осознание того, что совершила то, что не каждый сможет! -Почувствовала радость, счастье и гордость за всю нашу группу, взошли бы все.

Поход в горы длился 11 дней. Дома Ирину Афонасьевну ждали муж и дочки, которые тоже восхищены ее путешествием.

Ксения Мизёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ