Розы для Раечки: Как в Кочёвском районе физрук занялся ботаникой

Деревня Пармайлово известна всему Уралу парком деревянных скульптур Егора Утробина.  Редкий гость, гуляющий среди леших и чудов, догадывается, что по соседству от людского внимания скрывается еще одна местная достопримечательность – настоящий ботанический сад с розарием. Его холит и лелеет брат Егора Фёдоровича  —  Владимир Фёдорович.

Владимир Утробин. Фото: Анастасия Хорошева, «Парма».

Вырастают яблоки и груши

Малина чёрная, красная, жёлтая. Айва китайская. Крыжовник разных мастей. Груши, сливы, вишни, жимолость, черёмухи, смородины. И яблони, яблони, яблони. На 15 сотках сада их 30 с лишним. Яблоки величиной с женский кулак гнут ветви до земли, наливаются.

— Эту яблоню первой посадил, — рассказывает Владимир Фёдорович, поддерживая и рассматривая тяжёлый плод. — Привёз из Кудымкарского питомника, когда он ещё работал. «Уральская наливная» сорт называется. По 40 ведёр снимаем.

69-летний садовод почти четыре десятка лет трудился в Юксеевской школе учителем физкультуры. А попутно ставил опыты во саду и огороде.

Началось всё со смородины. Посылали, мол, в лес собирать. А зачем ходить куда-то за ягодами, если можно дома посадить. Лень, так сказать, двигатель прогресса. Принёс из лесу кустарники, посадил в ряд, и пошло поехало.

В саду Владимира Утробина. Фото: Анастасия Хорошева, «Парма».

Сейчас в саду Утробиных растут обычные для наших широт и южные фрукты-ягоды.  Их от северного ветра защищают посаженные в ряд лет 20 назад ели.

— Всё у нас есть, кроме черники и клюквы, — говорит Владимир Фёдорович.

И даже кедры начали уже плодоносить:

— Мне говорили, что не успею на своём веку орехи увидеть. Так вот: я их и вижу, и ем.

Арбузы и дыни Владимир Фёдорович, кстати, тоже выращивал, но считает, что овчинка выделки не стоит. Тем более можно в магазине взять.

В саду Владимира Утробина. Фото: Анастасия Хорошева, «Парма».

Розы для Раечки

Особое место в сердце физрука занимают цветы и жена Раиса. Три года назад он занялся выращиванием роз. Их, как и яблонь, сортов эдак 30 – и чайно-гибридные, и флорибунды. И растут они тоже в ряд.

— Мысль была такая: выходит Рая в огород, а там розы… Красиво, приятно и уходить не хочется, — смеётся Владимир Фёдорович.  – Вот «Дабл делайт», значит  — «Двойное удовольствие».  Это «Голден селебрейшн», это «Принцесса Маргарет», это «Аделаида Худлесс». А тут «Нью Даун»  — самая здоровая роза в мире, не капризная. Вывели еще в 1930-е годы в США.

В саду Владимира Утробина. Фото: Анастасия Хорошева, «Парма».

До роз садовод-цветовод увлекался гладиолусами.

— Вот такие колосья росли, —  показывает себе по грудь Владимир Фёдорович.

Но однажды он их случайно сгубил – полил из лучших соображений, для удобрения, щелочной водой. Но концентрация была слишком крепкой. Четыре куста роз, увы, тоже стали жертвами его опеки: так защитил на зиму, что те выпрели.

— Чрезмерная забота – губительна!  — восклицает Владимир Фёдорович.

В саду Владимира Утробина. Фото: Анастасия Хорошева, «Парма».

Раиса на хобби мужа смотрит с уважением. Вотчины супругов строго поделены: овощи и однолетники на клубме выращивает супруга, а сад  — дело мужа.

И ничего, что из семейного бюджета уходит минус 150 рублей за один сортовой куст из питомника. Ведь дальше Владимир Фёдорович множит и цветы, и деревца сам, да так, что утробинские саженцы расходятся по всему Кочёвскому району.  На них и очередь имеется.

— Яблоки над головой, розы под ногами …, —  Владимир Фёдорович хитро щурит глаза.  — Что ещё для счастья надо?

Анастасия Хорошева

Фото Анастасии Хорошевой, «Парма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ