Мыльная опера Надежды Мусатовой: Как артистка из Коми округа варит мыло из сура и моркови

Пандемия коронавируса заставила нас снова рассчитывать на собственные силы – самим делать мелкий ремонт, придумывать лайфхаки, готовить дома еду, которую раньше проще было купить в кафе, самим стричься, ухаживать за собой и даже варить мыло. Самоизоляция дала толчок известной артистке Коми округа, солистке фолк-группы «ШайМай» Надежде Мусатовой открыть в себе талант мыловара.

Надежда Мусатова. Фото Евгения Климова.

От косметики, мыла и шампуней с поверхностно активными веществами и неизвестными добавками из магазинов Надежда отказалась лет пять назад и перевела всю свою семью на натуральную косметику – во-первых, муж аллергик, а во-вторых, по соображениям экологии. Да и на детей всякую «нефтехимию» намазывать тоже не захотелось.
Так Надежда наткнулась на бренд натуральной косметики, в ассортименте которого обнаружила натуральное мыло для тела, шампуневое мыло, состав которых был обозначен на русском языке без всяких скрытых ингредиентов.

 

Морковное мыло

Этой весной под давлением коронавируса любимый магазин Надежды закрылся и семья осталась без привычного натурального мыла. Тогда артистка решил научиться варить мыло сама. Нашла в интернете человека, который уже давно сам ведет «мыльный» бизнес и проводит образовательные занятия по мыловарению. Прошла обучение и сама начала варить. Начала с шоколадного мыла, потом создала мятное – на отваре мяты. Недавно сварила смородиновое с эфирным маслом иланг-иланга. Всего среди родных и знакомых Надежды разошлось семь сортов мыла. Кроме шоколадного, мятного и смородинового, у Надежды, которая сейчас сидит в декрете, родились ещё молочное, морковное, кофейное с корицей и «национальное» – с суром.

Мыло «Национальное» –  сварено на суре.

На мой вопрос, как она догадалась сварить мыло на суре, Надежда ответила:
– Был в холодильнике сур. Да и думаю, дай попробую, что получится. Получилось недурственно. Вместо воды изначально можно любую жидкость использовать. Соки, пиво, вино, молоко.
– И сур?
– Ну это же жидкость.
– Оно пахнет суром?
– Да. Если поддавать в бане пар пивом, то очень ароматно пахнет хмелем. Вот прямо так мыло и пахнет. И чуть-чуть лимоном, потому что я добавляла в него эфирное масло лимона.
– Как создаётся мыло?
– Отмеряется нужное количество твёрдых и жидких растительных масел, на калькуляторе щёлочи отмеряется нужный процент щёлочи к этим маслам, на выбранной жидкости готовится щелочной раствор, который потом смешивается с маслами. Всё. В конце процесса добавляются необходимые добавки — какао-масса, эфирные масла, кофе и так далее.

Молочное мыло

– То есть берётся пара кусочков разного масла, и перемешивается ложкой?. А что значит «щелочной раствор»? Это надо соду разводить?
– Нет, всё не так. Щёлочь, масло, вода – это все ингредиенты. Из них получается мыло.
Щёлочь изначально в кристаллах. И чтобы их растворить, нужна жидкость. Получается щелочной раствор. Этот раствор смешивается с растительными маслами. Происходит химический процесс, масло вступает в реакцию с щёлочью, получаются натриевые соли жирных кислот и глицерин. Всё, мыло готово.
– А какое масло нужно? Подсолнечное, наверное, не подойдёт?
– Масло добавляется не одно, а смесь разных – льняного, ши, кокоса, оливы, клещевины, абрикосовой косточки и так далее. Все масла продаются в магазине, специально я их не выжимаю.
Масло выбирается в зависимости от тех качеств, какие ты хочешь дать мылу — обильная пена или наоборот, гелеобразная пенка, смягчение кожи, очищение… Обильную пену даёт кокосовое масло, например. Хочешь больше пены – добавляешь его в процентном соотношении больше, чем других масел.

Смородиновое мыло с маслом иланг-иланга

– На ком опробовали первое мыло?
– На себе, разумеется. Каждую партию мыла – обычно это около килограмма, я пробую на себе. Но не сразу. Мыло нужно обязательно оставить около 4 недель на созревание, чтобы оно подсохло, и полностью прошла реакция омыления масел. После этого у каждой партии я проверяю уровень кислотности – он должен быть на уровне 7-8. И таким мылом можно спокойно пользоваться.

Первый сорт Надежды Мусатовой — Мятное мыло

– Домашние какое мыло любят?
– Всё. Детям разницы нет. А муж моется любым. Хотя мыло на суре оценил.
– Он его не ест, я надеюсь?
– Нет, оно не съедобно, все-таки мыло, несмотря на пищевые добавки.

Шоколадное мыло

– Дети просятся помочь с мылом? Или им неинтересно?
– Я делаю его, когда они спят или их нет дома, так как работа с щёлочью опасна. Работаю в очках, перчатках, фартуке. Ещё респиратор надо обязательно.
– Наверно, тогда мыло в доме даже нельзя делать?
– Щёлочь развожу в сенях. А делать мыло можно и дома, главное, чтоб проветривалось. Готовое сушу в коробочках на полке, где детям не достать. Сегодня «дозрело» то самое мыло на суре.

Кофейное мыло-скраб с корицей

На днях будет готово кофейное мыло-скраб. Ещё хочу создать сорт «Облепиховый с апельсином», а как поспеют клюква и брусника, то «Бруснично-клюквенный».

Выпытывал секреты мастерства Николай Петров.

Фото из личного архива Надежды Мусатовой.