Из грязи снова в князи: Как молодой архитектор из Майкора хочет благоустроить Княжеский сад в Пожве [фото]

Анастасия Штейникова — выпускница факультета Архитектурно-ландшафтного проектирования Пермского аграрно-технологического университета. За два года девушка подготовила проект реконструкции, благоустройства и озеленения Княжеского сада в Пожве и предложила его властям Юсьвинского района. Она предлагает объединить природный пейзажный стиль, в котором обычно выполнены английские парки, с геометрическим регулярным, в котором выполнен, например, парк Версаля во Франции.

Княжеский сад. Фото: из проекта Анастасии Штейниковой.

По проекту благоустройство сада обойдется в сорок – 40 с половиной млн рублей. На эти деньги можно будет доработать ландшафт, высадить деревья, разбить цветники, устроить детские, тренажёрные площадки и места для культурно-массовых мероприятий, установить беседки, скамьи, урны.

По словам заместителя главы Юсьвинского района Константина Фоминых, работы по благоустройству Княжеского сада ведутся уже сейчас, хотя не в таком масштабе, который предложила Анастасия.

В Пожве с успехом провели презентацию её проекта для местного актива. Люди высоко оценили проект и саму идею масштабной реконструкции сада. Теперь при поддержке администрации формируется активная аудитория для развития этой идеи и воплощения её в жизнь. Проект может стать частью краевой программы по развитию туризма либо попасть в подпрограмму «Современный облик сельских территорий» федеральной госпрограммы комплексного развития села, которая будет работать до 2024 года.

СПРАВКА

В комплекс Княжеского сада входят доменные цеха Пожвинского чугунолитейного завода и плотина заводского пруда – памятники архитектуры регионального значения начала XIX века. Пожва может похвастаться ещё двумя памятниками архитектуры – Домом заводовладельца Всеволода Всеволожского и зданием Свято-Троицкой церкви, также построенными в позапрошлом веке.

КОММЕНТАРИЙ 

Анастасия ШТЕЙНИКОВА

Анастасия Штейникова нынче с отличием окончила Пермский агротехнологический университет. Фото: Анастасия Штейникова / Вконтакте

— Так как я была студентом направления ландшафтная архитектура, мне хотелось облагородить свои родные места. В моем родном поселке — в Майкоре — уже велись работы по облагораживанию Заводского сада. Мысли по воссозданию «Княжеского сада» возникли давно, но были сомнения… Моя мама подтолкнула меня на этот шаг. И я решила, что нужно этим наконец-то заняться.

Как известно «Княжеский сад» является историческим объектом. Я стала изучать историю этого места, выяснилось, что на территории сада в царское время располагались две оранжереи с цитрусовыми, искусственный водоем, рябиновая аллея и многое другое… Меня словно «захватывала» история этого замечательного места. У меня возникло огромное желание восстановить сад и особняк В. А. Всеволожского. Сразу захотелось воссоздать былое, и в голове множество вопросов: почему мы не уберегли то, что оставили нам предки и почему сейчас этот объект в таком состоянии?

Николай ПЕТРОВ

Фото: Из проекта Анастасии Штейниковой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ