В Кудымкаре в результате ДТП пострадала несовершеннолетняя школьница.

14 августа в 18.50 часов в Кудымкаре по улице Строителей в направлении улицы Конституции двигался автомобиль Mercedes-Benz под управлением молодого человека 1999 года рождения. По предварительным данным, водитель нарушил п. 14.1 ПДД РФ (водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода), и допустил наезд на пешехода- 10-летнюю школьницу, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетняя получила травмы, пострадавшей назначено амбулаторное лечение.

По факту ДТП вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». В отношении водителя составлены административные материалы по ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения», ч.1 ст.12.27 Ко АП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», ч.2 ст. 12.37 Ко АП РФ. «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ГИБДД в очередной раз обращается к водителям с убедительной просьбой учитывать погодные условия и быть максимально внимательными на дорогах. Основная ошибка водителей — неумение вовремя заметить пешехода и оценить условия видимости и обзора. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно среагировать на происходящее.

Не стоит забывать и пешеходам, что они также являются полноправными участниками дорожного движения, которым следует соблюдать правила для пешеходов: переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При этом, необходимо  оценить скорость и расстояние до приближающегося автомобиля, дорожные условия. Также, пешеходам не следует пренебрегать использованием средств пассивной безопасности – световозвращающими элементами. Их использование поможет быть заметнее на дороге для водителей. В обычной ситуации видимость на дороге в темное время суток не превышает 30-50 метров. Использование же таких элементов позволяет увидеть пешехода при ближнем свете фар со 150-ти метров, а при дальнем — с 300-400 метров!

Помните, что соблюдение Правил дорожного движения — это залог вашей безопасности!

Информацию предоставила пресс-служба Кудымкарского отдела полиции.