С «бельгийцем» слаще: Как юрист из Кудымкара стала шоколатье

Любите ли вы шоколад? Любите ли вы его так, как его любит моя героиня: чтоб ежедневно работать с ним, но при этом держать себя в руках? Какая выдержка нужна, чтоб быть шоколатье, нам рассказала горожанка Наталья Ермакова. Она уже без пяти минут год делает нестандартный шоколад к различным праздникам, по поводу и без. И не только шоколад, но и трюфели, медианты, собирая из них красивые и вкусные подарочные наборы.

Наталья Ермакова. Фото: Наталья Ермакова / Вконтакте

И всё это – без отрыва от основной работы. Наталья успевает делать шоколадные вкусняшки в свободное от работы и забот о семье время.

– Шоколад и всё, что связано с шоколадом, – это хобби, которым я занимаюсь в свободное от основной работы время. Шоколад люблю сама, любят его в моей семье, любят его мои дети, – рассказывает Наталья. – Да и вряд ли найдутся люди, которые в принципе не любят шоколад, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания.

Увлекаться шоколадом моя собеседница начала меньше года назад – в ноябре будет год. Свободное время появилось после того, как дочь поступила в вуз. А раз появилось время, то появились и идеи, чем занять это время – шоколадным промыслом. «Пробы» состоялись на бесплатном онлайн-курсе обучения. Там Наталья поняла, что изготавливать авторский шоколад по рецептам с добавлением разных вкусных и натуральных добавок – это интересно. После чего прошла платное онлайн обучение с выдачей сертификата, выезжала на мастер-класс по улучшению качества изделий из шоколада, расширению ассортимента. Ведь в любой отрасли, профессии важны знания, и шоколадное искусство не исключение.

Набор «1 сентября». Фото: Шоколатье Наталья Ермакова / Вконтакте

– Только чёткая технология работы с сырьём даст тот самый глянец и правильный хруст шоколадному изделию – плитке, трюфелю или корпусной конфете, – рассказывает Наталья.

Какой конкретно шоколад получится, Наталья смотрит по ситуации: иногда за идеями обращается к именитым мастерам, иногда реализует просьбу заказчиков. Особым интересом пользуются трюфели. А приобретая какие-то новые формы для шоколада, Наталья предлагает их своим клиентам. Например, в августе повышенный спрос на цифру 1 с осенним листочком – к первому сентября. В корпусных конфетах, трюфелях для начинки используются приправы, в том числе мята, чай и кофе, различные орехи, пасты, сыры. В плитках и медиантах – чистый шоколад, и только для украшения добавляются орехи, ягоды, цукаты.

Бананы в бельгийском шоколаде. Фото: Шоколатье Наталья Ермакова / Вконтакте

В основном горожане привыкли к классической форме шоколада. Есть заказы не только от жителей Кудымкара, но и из других районов Коми-Пермяцкого округа.

Не могла я не поинтересоваться насчёт главного искушения: как удаётся держать себя в руках при работе со сладостями?

– К шоколаду сама уже отношусь достаточно спокойно, так как при работе с ним насыщаешься ароматом и глянцевым блеском. Детям же приходится посложнее, сладкоежки они ещё те! – добавляет собеседница.

Секретные ингредиенты

Основой всех видов наших конфет является шоколад. Не дешёвые плитки из магазина! Только лучший бельгийский шоколад марки Callebaut (by Barry Callebaut) входит в состав наших трюфелей. Эта компания является мировым лидером высококачественных продуктов на основе какао и шоколада. Изготовленный в Бельгии, импортированный в Россию, шоколад используется в конфетах. Шоколад марки Callebaut покорил своим разнообразием вкусов и отличным качеством: крепкий тёмный, нежный молочный, сливочный белый – каждый вид отличается своей неповторимостью и вкусом.

Начинки, используемые для шоколадных изделий: фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орешек, тыквенные семечки, клюква, вишня, изюм, курага, цукаты.

Вероника Казанцева
Фото предоставлены Натальей Ермаковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ