Кудымкарский лесотехникум оснастили новейшими тренажёрами-симуляторами

В преддверии нового учебного года Кудымкарский лесотехнический техникум закупил новейшее оборудование, которое значительно повысит качество образования ряда технических специальностей. В КЛТ готовят к эксплуатации SIMULATOR FULL PONSSE и VR 360 SIMULATOR PONSSE. 12 августа в техникум приезжали представители компании «PONSSE», которые проводили пусконаладочные работы тренажеров-симуляторов.

— Оба симулятора воплощают собой самые современные технологии в лесном машиностроении. Возможность обучения работе на всех видах сортиментной лесозаготовительной техники на нескольких тренажерах-симуляторах, это, несомненно, прорыв в современном образовании!
SIMULATOR FULL PONSSE обладает рядом преимуществ по сравнению с другими симуляторами. Этот симулятор обладает возможностями лесозаготовительной техники — колесных харвестерах, харвестерах на гусеничном ходу форвардерах, а также экскаваторов. Система обучения устроена так, что при работе с тренажером, студенты испытывают максимальную приближенность к реальной лесозаготовке. В программах симулятора заложено создание разнообразных упражнений и видов рубок: сплошные рубки, выборочные рубки, смешанные леса. Обучающиеся, занимаясь за симулятором, максимально приближены к реальным, порой сложным производственным ситуациям. Программы позволяют задавать погодные условия разных регионов России, а 3D очки обеспечивают полное погружение в работу, — сообщили в КЛТ.

Другой тренажер-симулятор — VR 360 SIMULATOR PONSSE — эффективный способ обучения будущих операторов в работе с основными функциями лесозаготовительной машины. Тренажер, по словам специалистов, позволяет моделировать разборку головки и крана лесозаготовительной техники. Благодаря возможностям оборудования можно ремонтировать технику, исследовать внутреннее строение техники, для каждой детали техники в программном обеспечении заложено описание. Технология представляет собой целую систему, состоящую из множества функциональных элементов, объединяемых кабелями для обеспечения полного спектра ощущений от исследования виртуальных пространств. Есть уже готовые комплексы заданий для студентов, специальные очки создают визуализацию.

— Несомненно, новое оборудование разнообразит и станет толчком для выхода на новый уровень в обучении таких специальностей, как: «Технология лесозаготовок», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)» и рабочей профессии «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин», — считают в КЛТ.

— Наш техникум готовит специалистов для лесной отрасли, сейчас эта сфера востребована, как никогда, — отметил директор КЛТ, Олег Николаевич Ведерников. – Каждый год мы укрепляем материально-техническую базу техникума. Приобретение и внедрение в учебный процесс новейших тренажеров – симуляторов это выход на новый уровень в обучении специалистов для лесной отрасли. Новейшая техника была закуплена на средства для оснащения специализированных центров компетенций по программе “World Skills Russia».

Фото: КЛТ