В Кудымкаре открылся детский сад в 12 микрорайоне [фото, видео]

В Кудымкаре 10 августа начал работу детский сад в 12 микрорайоне. Торжественное открытие некогда проблемной стройки из-за эпидемиологической ситуации не провели. Но малыши уже в садик ходят — осваиваются в новых стенах и изучают новые игрушки.

Двухэтажную новостройку, рассчитанную на 100 мест, то есть на 5 групп по 20 детей, занял детский сад №11 «Чебурашка». Теперь это четвёртый корпус этого учреждения. И самый «крутой» в городе детский сад.

В здании размещены игровые комнаты, спальни, спортивный и музыкальный залы, кабинеты психологов и логопедов. Все помещения просторные и светлые. На первом этаже здания оборудованы теплые полы. В садике есть медицинский кабинет, прачечная и пищеблок, а для детей с особенностями здоровья – специальный туалет и лифт.

Садик оснащен деревянной мебелью пермского производства. Её, как и все игрушки и настольные игры, выбирали воспитатели по своему опыту.

– Оборудование, которым оснащён детский сад современное, развивающее, многофункциональное. Оно подобрано с учётом приоритетного направления деятельности нашего детского сада, — говорит заведующий Вера Отинова, заведующий МБДОУ Детский сад № 11 «Чебурашка».

С 2017 года детский сад является участником краевого проекта «Детский техномир» и центром обучения воспитателей Коми округ робототехнике.

Благодаря этому в новом корпусе есть смарт-панели, планшеты, ноутбуки, а также мультстудия и интерактивный стол, на которых дети создают мультфильмы.

СМОТРИТЕ ФОТОАЛЬБОМ

Внутри детский сад уже выглядит обжитым, но снаружи — не очень. Территория с верандочками и игровыми площадками просто ограждена забором. По осени по периметру детский сад вместе с Кудымкарским лесотехникумом планируют высадить деревья, чтобы они служили естественной защитой от ветра.

— В детском саду на сегодня функционируют три группы в режиме дежурных групп. То есть количество детей в группах ограничено — до 12 человек, группы младшего, среднего, старшего возраста, — говорит заведующий детсадом.

На предстоящий учебный год старшая и средняя группы уже полностью набраны. Остались места в двух группах младших дошкольников.

Напомним, строительство здания детского сада началось в 2016 году, но затем — в 2018 году – подрядчик ушёл с объекта. Строительство возобновили в 2019 году. Всего на строительство здания детского сада и его оснащение был затрачен 91 миллион рублей из муниципального, краевого и федерального бюджетов по нацпроекту «Демография».

Анастасия Хорошева
Фото: Анастасия Хорошева, «Парма»

СМОТРИТЕ ВИДЕО