Дмитрий Махонин: «Благодаря новой школе в Кочёво дети впервые за 20 лет будут учиться в одну смену»

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочей поездки в Юрлинский и Кочевский муниципальные округа проинспектировал ход строительства новых объектов образования. На завершающем этапе – возведение корпуса на 400 учащихся средней школы в Кочево. В новом двухэтажном здании будут учиться школьники с 6 по 11 класс.

«Корпус готов на 99%. Сейчас в учебные классы завозится мебель, устанавливается современное оборудование. Благодаря строительству нового здания дети впервые за 20 лет будут учиться в одну смену. Это очень важно – у ребят появится возможность посещать кружки во второй половине дня. Дети должны развиваться, получать качественное образование», — отметил Дмитрий Махонин.

По словам директора образовательного учреждения Анатолия Васькина, работа школы в две смены создает серьезные неудобства для почти 200 детей из близлежащих поселков, которых ежедневно доставляют на уроки на автобусах. Еще 20 ребят из удаленных деревень живут в интернате при школе. В нем сейчас и располагаются кабинеты для среднего и старшего звена. После переезда в новый корпус старое здание будет снесено. Интернат переведут в корпус начальной школы.

В новом корпусе оборудовано 20 классов, 1 спортзал, библиотека с читальным залом и столовая на 350 мест. Кроме того, в здании есть кабинеты социального педагога, дефектолога и психолога.

В ходе осмотра здания Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос благоустройства прилегающей территории, в самом корпусе – оборудовать по современному типу раздевалки и организовать удобную навигацию для детей и родителей, чтобы ребята не тратили время на переменах на поиски учебных классов. Кроме того, глава Прикамья поставил задачу до начала учебного года решить все вопросы с инженерными сетями и подключением здания к коммунальным ресурсам.

«В Кочёво живут умные и талантливые ребята. В этом году 7 выпускников сдали основные ЕГЭ на высокие баллы. Все они хотят поступать в наши пермские вузы. Уверен, после переезда в новое здание таких ребят станет еще больше, поскольку дети наконец-то будут в комфортных условиях получать образование», — сказал Дмитрий Махонин.

После ввода корпуса в Кочевской средней школе в рамках нацпроекта «Образование», утвержденного президентом России Владимиром Путиным, начнет свою работу центр образования «Точка роста». Благодаря этому в школе будут оборудованы рабочие зоны по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также обустроена зона для проектной деятельности. В первой половине дня в центре будут проходить уроки по указанным направлениям, а затем дети смогут посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также учиться играть в шахматы, вести медиапроекты.

В рамках рабочей поездки Дмитрий Махонин также побывал на стройке нового детского сада в Юрле, который возводится по нацпроекту «Демография». Рассчитанное на 240 мест дошкольное образовательное учреждение решит проблему переуплотнения групп и очередей для детей до 3 лет. Малыши будут обеспечены комфортными условиями для развития и общения со сверстниками. У детей будет свой спортивный и музыкальный залы, в садике будут работать узкие специалисты (психолог, логопед). Здание планируется сдать до конца года.

«Подрядчику необходимо ускориться, чтобы наверстать небольшое отставание от графика и сдать объект в срок. Оснований не доверять ему пока нет – компания опытная, работает на нескольких объектах в крае, в том числе сейчас строит детский сад в Лысьве. Ждем, что в ближайшее время все необходимые материалы и работники будут сконцентрированы на детском саду в Юрле. Поручил минстрою контролировать ситуацию. Пустить на самотек этот объект нельзя, поскольку строится он на федеральные средства по нацпроекту. Это двойная ответственность», — обозначил Дмитрий Махонин.

По данным министерства образования Прикамья, все детские сады в с. Юрла (за исключением одного) небольшие, на 2 группы. Дошкольные учреждения размещаются в 10 зданиях, из них 8 зданий – деревянные и ветхие. Они были построены в период с 1925 по 1987 годы. В новый сад будут переведены воспитанники детского сада, размещающиеся сейчас в 6 старых одноэтажных корпусах. После этого старые здания будут снесены, а на его месте планируется построить начальную школу по типовому проекту.

По словам главы Юрлинского муниципального округа Татьяны Моисеевой, после завершения строительства нового детского сада на дороге по ул. Ленина, где располагается объект, впервые будет уложено асфальтобетонное покрытие.

Всего на строительство самого большого в Юрле детского сада направлено 230,6 млн руб. из федерального, краевого и местного бюджетов.

Напомним, в этом году в Пермском крае планируется ввести в эксплуатацию 5 школ и 13 детских садов.

Справка

В начале 2020-2021 учебного года в Пермском крае откроется 21 Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Для работы в Центрах прошли специальное обучение более 160 педагогов школ, расположенных в сельской местности и малых городах края. В настоящее время ведутся ремонтные работы в помещениях, где будут располагаться «Точки роста», завершаются поставки оборудования на общую сумму более 22 млн руб. Центры открываются в рамках национального проекта «Образование».

Источник: Администрация губернатора Пермского края 
Фото: Администрация губернатора Пермского края