Дмитрий Махонин о стройке больницы в Юрле: «Таких горе-подрядчиков будем сурово наказывать!»

В рамках рабочей поездки в Юрлинский муниципальный округ врио губернатораПермского края Дмитрий Махонин проинспектировал ход реконструкции второй очереди больницы в селе Юрла, в которой будет оборудован лечебный корпус на 65 койко-мест с поликлиникой. Объект является проблемным. Строительство здания началось в 2004 году, через три года в завершенной части на 1,2 тыс. кв. метров (15% от общей площади медучреждения) открыли детскую поликлинику.

Для завершения реконструкции здания, где будут размещаться взрослая поликлиника и стационар, в июне был заключен новый контракт. Работы на долгострое выполняет ООО «Уфимская газовая компания», срок окончания работ – январь 2021 года.

Однако при осмотре корпуса глава региона зафиксировал, что на площадке трудятся всего 5 человек вместо необходимых 80, есть значительное отставание от графика. Дмитрий Махонин поставил на вид темпы работ представителю подрядчика, отметив, что открытия больницы люди ждут почти 17 лет и на компанию была возложена большая ответственность.

«Работа идет из рук вон плохо. Даю семь дней на решение всех организационных вопросов. Если за этот период ситуация не изменится, контракт будет расторгнут. И это будет только начало неприятностей, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Такие горе-подрядчики будут сурово наказываться! Мы обязательно добьемся внесения «Уфимской газовой компании» в реестр недобросовестных поставщиков. Считаю, что если организация из другого региона заходит в край на подряд, то должна быть тройная ответственность. Если нет возможности качественно работать, то не надо заявляться на аукционы в Прикамье!».

Врио губернатора Пермского края добавил, что в случае расторжения контракта новому подрядчику необходимо будет выдерживать все сроки, чтобы больница была открыта для посетителей к лету 2021 года. Средства на сумму 167,4 млн руб. на строительство второй очереди Юрлинского стационара в региональном бюджете заложены. «Мы не собираемся затягивать с этим вопросом. Время ожиданий давно прошло. Нам нужны активные действия. Уверен, есть все шансы на то, чтобы сдать больницу к следующему лету», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам Сергея Лопатина, главного врача больницы Коми-Пермяцкого округа, в структуру которой входит Юрлинская больница, реконструкция второй очереди медучреждения позволит открыть в лечебном корпусе приемное отделение, стационар и паллиативное отделение. В медучреждении будет оборудована малая операционная с палатой наблюдения и предоперационной.

В новой части больницы предполагается также разместить поликлинику. Она рассчитана на 100 посещений в смену, в том числе на 20 посещений в смену женской консультации. В медучреждении будет организована работа двух терапевтов, невролога, инфекциониста, эпидемиолога, нарколога, окулиста, дерматолога, отоларинголога, двух стоматологов, стоматолога-хирурга.

Кроме того, в поликлинике будут оборудованы помещения рентгенологического и физиотерапевтического кабинетов, помещения для функциональной диагностики. В ней также разместят клинико-диагностическую лабораторию, стерилизационное отделение, помещение станции скорой медицинской помощи, административные и вспомогательные помещения.

«Пока мы ждем, когда подрядчик закончит строительство больницы, жители Юрлы обслуживаются в старых зданиях поликлиники. Они расположены в 200 метрах от нового корпуса, на территории лечебного учреждения. К нему прикреплено 6400 взрослых пациентов, поэтому все мы рассчитываем на скорую сдачу объекта», – пояснил Сергей Лопатин.

В ходе общения врио губернатора Пермского края с местными жителями последние обратили внимание на неудобный график приема врачей узких специальностей. Пациенты не могут попасть на консультацию из-за несовпадения времени визита к медикам с расписанием автобусов из поселений округа в райцентр.

Дмитрий Махонин поручил Министерству здравоохранения скорректировать режим работы врачей, чтобы жители Юрлинского муниципального округа могли удобно и в полном объеме получать качественные медицинские услуги.

Напомним, всего в этом году на развитие медицины будет направлено 59 млрд рублей, включая средства на закупку оборудования, оснащение ФАПов и сельских амбулаторий, а также обновление автопарка скорой медицинской помощи. Это способствует реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и увеличит доступность медицинской помощи.​

Источник: Администрация губернатора Пермского края 
Фото: Администрация губернатора Пермского края