В Кудымкаре проводится профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Как рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Артемий Васькин, в течение 7 месяцев 2020 года в межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» окончено расследование 39 уголовных дел  (снижение на 37,1 % к 2019 году) по преступления, совершенным на почве семейно -бытовых отношений, из них 4 тяжких и особо тяжких: 1 убийство, 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, выявлен 101 превентивный состав преступлений, составлено более 200 административных протоколов по ст. 6.1.1 Ко АП РФ «Побои».

На преступность влияет ряд социально-экономических факторов, в том числе жилищная проблема, отсутствие трудоустройства, злоупотребление алкоголем членами семьи, а также вопросы нравственно-психологического характера: снижение моральных устоев, низкий уровень культуры семейно-бытовых отношений. Основными мотивами совершения насильственных преступлений в быту являются ревность или личная неприязнь. Необходимо отметить, что наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие на детей.

Для оздоровления криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений осуществляется комплекс общих мероприятий, проводится индивидуально-профилактическая работа с лицами, попавшими в поле зрения полиции.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками полиции выявлено и пресечено свыше тысячи административных правонарушений, связанных с распитием алкоголя и появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, более 20 нарушений в сфере незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основная роль в профилактике бытовых преступлений отведена  участковым уполномоченным полиции и инспекторам по делам несовершеннолетних. Ими рассмотрено и направлено  в суд более ста материалов о противоправных деяниях, отнесенных к делам частного обвинения. Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации по фактам жестокого обращения с детьми в семьях, выявлено свыше пятисот нарушений по ст. 5.35 Ко АП РФ, связанных с неисполнением родителями и иными законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

На прошлой неделе сотрудники полиции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Быт». Основная его цель – предупреждение и пресечение преступлений, связанных с семейно-бытовыми конфликтами, в том числе совершаемых в отношении несовершеннолетних, а также выявление и постановка на учёт лиц, склонных к бытовым преступлениям.

            Правоохранители совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики посетили и проверили условия проживания порядка четырехсот граждан, состоящих на профилактических учетах в полиции, а также 145 неблагополучных семей. С каждым стражи порядка провели беседы о недопущении совершения противоправных деяний.

            В ходе мероприятия выявлено 108 административных правонарушений. 39 лиц привлечены к ответственности за нарушения, связанные с появлением в общественных местах в состоянии опьянения и распитием спиртных напитков на улицах. Пресечено 10 правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 Ко АП РФ «Побои». В отношении 19 родителей составлены протоколы об административном правонарушении за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

            В ходе профилактического мероприятия сотрудниками полиции выявлено 5 преступлений против личности, в их числе побои и угрозы убийством.

К данной проблеме необходимо задействовать все силы, в том числе общественность. Поэтому хотелось бы напомнить: если вам известны случаи жестокого обращения в семьях соседей, знакомых, родственников или вы сами стали жертвой домашнего насилия, обязательно обращайтесь в органы внутренних дел по телефону «02».

Для женщин, пострадавших от домашнего насилия, существуют кризисные центры, где можно получить помощь, поддержку и возможность безопасного проживания вместе с детьми.

На территории Пермского края кризисные центры находятся в Перми, Березниках, Чайковском. Всю дополнительную информацию об условиях содержания, расположении центра, наличии свободных мест можно уточнить по единому телефону 8-919-70-65-110. Кроме того, в Перми действует некоммерческая общественная организация «Территория семьи», которая оказывает психологическую помощь и поддержку, а также размещает нуждающихся женщин в кризисной квартире на территории города. Контактный телефон – 8 (342) 202-22-52.

Для экстренной психологической помощи женщины Пермского края, подвергшиеся бытовому насилию, могут обратиться по телефону: 8-800-20-08-991 либо по всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8-800-70-00-600.

Информацию предоставила пресс-служба Кудымкарского отдела полиции