Экс-директору Юксеевской школы отказали в восстановлении на работе

Бывший директор Юксеевской школы, с которым ранее глава Кочёвского района без объяснения причин расторг контракт, обратился в суд за восстановлением прав. Но районный суд отказал в восстановлении на работе.

Евгений Минин обратился в суд с иском к Управлению образования администрации Кочёвского муниципального округа о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, материальной помощи и компенсации морального вреда. Свои требования мотивировал тем, что он работал в должности директора МБОУ «Юксеевская СОШ» и по совместительству в должности учителя физкультуры и ОБЖ.

В июне 2020 года он был уволен на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации, о чём мы писали ранее.

Не согласившись с увольнением, мужчина решил обратиться в суд. Своё требование о восстановлении на работе он мотивировал тем, что не был ознакомлен с решением уполномоченного органа о расторжении трудового договора, не был предупреждён о досрочном прекращении выполнения работ по совместительству, кроме того, выплату всех сумм, подлежащих выплате в день увольнения, ему произвели только на следующий после увольнения день. Считает, что он не совершал действий, которые могли бы повлечь утрату доверия как к руководителю и возникновение опасений за сохранность муниципального имущества.

Суд, рассмотрев дело, не установил обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении правом со стороны работодателя и дискриминации истца в сфере трудовых отношений. После чего отказал в удовлетворении иска, указав, что гарантия, установленная ст. 279 ТК РФ, соблюдена путём выплаты истцу компенсации за досрочное расторжение трудового договора в размере трёхмесячного среднего заработка. Нарушений по выплате всех сумм, причитающихся истцу, суд не усмотрел.

– Прекращение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ не является мерой юридической ответственности и не зависит от виновных действий руководителя организации. Решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по данному основанию может быть признано незаконным при установлении судом нарушения работодателем принципов недопустимости злоупотребления правом и запрещения дискриминации в сфере труда (ст. 2 и 3 ТК РФ). Под дискриминаций в сфере трудовых правоотношений понимается ограничение граждан в трудовых правах и свободах или получения каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанными с деловыми качествами работника. Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой защитой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Следовательно, для признания наличия дискриминации в деле должны быть доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что работодатель при увольнении руководствовался критериями, не связанными с деловыми качествами работника (пол, национальность, возраст и т. д.), – прокомментировали в пресс-службе Кочёвского районного суда.

Суд пришёл к выводу, что решение об увольнении истца по п. 2 ст. 278 ТК РФ, принятое уполномоченным органом, соответствует требованиям закона, трудовой договор с руководителем муниципального учреждения прекращён законно, и оснований для взыскания компенсации морального вреда нет. Решение не вступило в законную силу.