В Кудымкарском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист

2 августа в 18.30 часов в деревне Ваганова по улице Дерябина двигался мотоцикл ИЖ Юпитер 5 под управлением 26-летнего мужчины. По предварительным данным, водитель нарушил п. 10.1 ПДД РФ (не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля над движением транспортного средства), не справился с управлением и допусти наезд на стоящий  автомобиль ВАЗ -2114 с последующим опрокидыванием.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель мотоцикла  с травмами госпитализирован  в больницу.

В ходе медицинского освидетельствования у водителя ИЖ Юпитер 5 установлено алкогольное опьянение. Кроме этого, мотоциклист был без мотошлема, не имел при себе водительского удостоверения и страховки, управлял транспортным средством не зарегистрированном в установленном порядке. По данным нарушениям сотрудники ГИБДД составили на него административные протоколы по ч.3.ст. 12.8 , ч.1 ст. 12.1, ст. 12.6, ст. 12.37 Ко АП РФ.

         Стражи порядка напоминают: за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сумма штрафа за это противоправное деяние составляет  от 200 до 300 тысяч рублей, также может быть назначено наказание в виде обязательных работ до 480 часов или принудительных работ до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до 3 лет.

         Госавтоинспекция призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и в случае обоснованных предположений управления водителем автомобилем в нетрезвом виде, не игнорировать данный факт, а сообщать об этом в дежурную часть полиции по телефону 02.

 Информация: ОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский»