Летние каникулы вместе с Белоевской детской библиотекой

Летние каникулы — время активного и  интересного отдыха для ребят , а для библиотекарей Белоевской детской библиотеки в этом году — пора ответственной и напряженной работы, из-за сложившейся ситуации не только в стране, а и во всем мире.

Соблюдалась определенная дистанция, температурный и «масочный» режим.

В это время среди множества привычных, а также новых забот выделились наиболее важные: как сделать, чтобы на детской досуговой площадке дети хорошо отдохнули, пополнили свои знания, научились чему-то новому, приобрели друзей. Большую роль играет правильно организованный досуг. Именно в этой деятельности дети эмоционально раскрепощаются.

С 20 июля по 31 июля, собиралась веселая компания, не замолкал детский смех, библиотекари с радостью встречали всех участников летней детской досуговой  площадки. В течение всей работы площадки посещение составило — 152.  За это время было проведено много интересных ярких мероприятий для детей и подростков, таких как:

Сказочный дилижанс «Ох уж, эти сказки». Дети отправились в весёлое увлекательное путешествие на «дилижансе» на станцию «Библиотечная» на которой они посетили домики и выполняли  различные задания на логику, на знание авторов произведений, сказочной викторины и т. д.

Литературный боулинг » Отдыхай, но читать не забывай». Участники команды сбивали кегли и получали задание. Задания были разнообразны «Найти пару», «Доска объявлений» , «Бюро находок» и др.

12 записок. Дети в восторге от этой игры: это бег, соревнование кто первый найдет и отгадает, где следующая записка. А главное в конце — найти клад!

Игры нашего двора «На золотом крыльце сидели…». Современные дети не знают, что такое лапта, вышибалы и городки.  Дворовым  играм они предпочитают  гаджеты. Целью этого мероприятия познакомить и научить детей играть в подвижные дворовые игры 70-80 годов. Дети познакомились с правилами и приняли участие в играх, как «Испорченный телефон», «Я садовником родился…», «Море волнуется», » Я знаю пять имён…» и др.

— «Весёлые классики», детям рассказали про детскую подвижную игру «Классики», пик популярности которой, приходился на советское детство нынешних родителей, бабушек и дедушек. И познакомили с  несколькими вариантами этой игры. Детям понравилось и уже на протяжении всей работы площадки, до начала мероприятий они с удовольствием прыгали по начерченным клеточкам.

Спортивная программа  «Весёлые старты», все дети любят принимать участие в спортивных состязаниях. И в этот раз накал страстей и здоровый соревновательный дух сопровождали состязания на протяжении всех этапов. Ребята померились силами, проявили смекалку и ловкость в веселых эстафетах. Программа прошла  весело и задорно: дети продемонстрировали свои спортивные умения, а также получили заряд бодрости и массу положительных эмоций.

Игра — квест «Планета детства». Квест пользуется огромной популярностью у детей и способен не только расширить их кругозор , но и позволяет активно применить на практике свои знания и умения, а также уметь играть в «команде». Это мероприятие было заключительным и конечно же библиотекари приготовили сюрприз. В конце квеста надо обязательно найти клад, и дети нашли — это было мороженное.

За десять дней дети вместе с библиотекарями отправлялись в занимательные путешествия по сказкам и книгам, но больше всего им понравилось участвовать в весёлых играх, конкурсах, квестах. Наиболее интересными получились те мероприятия, которые требовали от участников проявления смекалки, творческих способностей, высказывания мнений и оценок по различным вопросам.

Помимо мероприятий, игр, конкурсов дети с большим удовольствием приняли участие в  мастер- классах «Книжная закладка» — в технике набойки, «Волшебные фонарики — Небесная земля Енма» —  изготовление фонарей из бумаги и рисование  восковыми мелками, «#ЛЕТОДЕТИКНИГА» — изготовление букв с этно-  рисунками.

Дети с большим удовольствием посещали мероприятия, ведь у них всегда есть огромный интерес ко всему новому, неизведанному, познавательному…

Информация и фото: Т. Д. Епина, зав. Белоевской ДБ