ДМИТРИЙ МАХОНИН: «ЖИТЕЛИ ОТДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРИКАМЬЯ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕДУСЛУГИ»

В ходе рабочей поездки в Частинский и Оханский округа глава Прикамья Дмитрий Махонин побывал в новом лечебном корпусе Центральной районной больницы (ЦРБ) Оханска.​ Строительство здания стационара​ площадью 2 тыс. кв. метров​ завершилось​ в прошлом году. В него перевели все отделения и службы медучреждения, располагавшиеся​ ранее​ в пяти деревянных корпусах.

«После строительства медкорпуса в Оханске фактически появилась новая больница. Причем весь ее функционал расположен в одном здании. Сегодня получать качественные медицинские услуги здесь смогут 16 тыс. жителей городского округа, в том числе почти 3,5 тыс. детей»,​ – подчеркнул​ Дмитрий Махонин.

В старых корпусах 1932 года постройки были крутые лестницы, не приспособленные для маломобильных групп населения и малышей. Новое здание Оханской ЦРБ соответствует всем критериям доступной среды. В нем расположены детское и терапевтическое отделения, койки сестринского ухода, клинико-диагностическая лаборатория, стерилизационное отделение и прачечная.

По словам главврача Оханской ЦРБ Константина Масалкина, больница оснащена передвижным рентгеновским аппаратом, электрокардиографами, кислородными концентраторами, функциональными кроватями.​ Кроме того, установлено новое лабораторное оборудование, позволяющее​ выполнять качественные исследования крови.
«Размещение в здании клинико-диагностической лаборатории​ увеличило​ количество забираемых анализов, а подключение к интернету дает возможность получать их результаты онлайн и перейти медучреждению на электронный документооборот», – отметил он.

Во время осмотра территории больницы Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос о сносе бывших корпусов, которые сейчас пустуют. Это позволит пересмотреть границы участка под больницу,​ значительно сократив его площадь. В результате сумма земельного налога будет снижена с 540 до 260-270 тыс. руб. в год. Сэкономленные средства Оханская ЦРБ сможет использовать на развитие стационара и организацию качественной медицинской помощи.

По данным Министерства здравоохранения Прикамья, финансирование строительства лечебного корпуса в Оханске производилось в рамках региональной программы «Качественное здравоохранение». В этом году за счет средств краевого бюджета планируется возвести еще два структурных подразделения Оханской ЦРБ: модульный ФАП в д. Окуловка и врачебную амбулаторию в с. Дуброво. Плановые сроки завершения строительства и начала функционирования – ноябрь.

В рамках поездки глава региона Дмитрий Махонин также посетил Частинскую ЦРБ. В медучреждении проводится капитальный ремонт поликлиники. Она обслуживает почти 6 тыс. человек (2,5 тыс. взрослых и 3,2 тыс. детей) со всего округа. Пропускная способность поликлиники – 257 посещений в сутки. Как рассказала главврач больницы Ольга Свирепова, все работы идут по графику, подрядная организация сдаст объект к концу года.

«В ходе ремонта оборудуется отдельный вход – потоки взрослых и детей будут разделены. В здании для удобства пациентов появится больничный лифт. После окончания работ в поликлинике станет красиво, комфортно и безопасно. В оформлении соблюдается стиль проекта «Новая поликлиника», – уточнила она.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что сейчас главная цель краевых властей – сделать так, чтобы уровень медицины даже в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. Для оказания качественных медуслуг регион закупит передвижную стоматологию и компьютерные томографы, которые можно транспортировать. Впервые закупки будут проведены по программе лизинга. В планах – внедрить программу «Выездной доктор», с помощью которой высококвалифицированные врачи смогут ездить в территории, проводить обследования и давать рекомендации по лечению.

Напомним, в адресную инвестиционную программу Пермского края включено 30 объектов здравоохранения. Список строящихся объектов можно посмотреть на портале «Управляем вместе». Ожидается, что они будут сданы до 2024 года.

В 2020 году на развитие медицины в Пермском крае будут направлены рекордные 59 млрд руб., включая средства национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Они будут направлены на закупку оборудования, оснащение ФАПов и сельских амбулаторий, а также обновление автопарка скорой помощи.

Источник информации:  minzdrav.permkrai.ru