«На всю оставшуюся жизнь…»: В посёлке Харино Гайнского района отреставрировали памятник героям-землякам

26 июля, в День Военно-Морского флота России, в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в посёлке Харино Гайнского района состоялось торжественное мероприятие по открытию отреставрированного памятника воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

… Возле обновлённого памятника звучат громко песни о войне. Реют на ветру флаги России и Пермской краевой общественной организации ветеранов. Снуют нарядные юнармейцы в красных беретах и рубашках. Подтягиваются в скверик к памятнику местные жители (правда, немногочисленные). Сияет горячее солнце в чистом голубом небе…

Сияет обновлённой красотой  памятник. Проведён ремонт стелы и памятной плиты, обустроены дорожки, посажены цветы и установлены подставки для венков, скамейки.

Фото Галины Лунеговой.

На памятной плите 36 фамилий не вернувшихся с войны земляков: в основном, Анфаловы, Дегтянниковы, а также Тиуновы, Базуевы, Легков, Худеев…

Из истории создания мемориала в Харино
Изначально идея установления памятника принадлежала директору Харинской школы Л. Г. Дегтянниковой. Вместе с председателем сельсовета М. Я. Анфаловым они подали заявку на проект. Было это лет сорок назад.  Деньги на сооружение памятника выделила ВКСК. Эскиз памятника сделан местным художником Яковом Михайловичем Эрлихом. Он предложил сделать обелиск в виде стелы на пьедестале, на которой изображён Вечный огонь, и плиту с именами погибших воинов. Также на доску установили рельеф солдата, преклонившего голову перед погибшими. Детали памятника изготавливались на базе Харинских механических мастерских при ВКСК. Сварочные работы проводил Егор Иосифович Дегтянников.
В 2010 году учащиеся под руководством учителя Н. Г. Мисютиной реализовали социальный проект "Воинам-землякам" (заняли 1 место в краевом конкурсе), они посадили на территории памятного комплекса кустарники, цветы. С этого времени в школе появилась традиция передавать шефство над памятником. В настоящее время за памятником ухаживают 8 и 9 классы.

Митинг открывается. Звучит Гимн России. Глава Гайнского муниципального округа Е. Г. Шалгинских поздравляет всех с большим событием – завершением реставрации памятника. Подчёркивает: это была общественная инициатива, которую и воплотили в жизнь всем миром. Благодарит руководителей проекта – В. С. Нефедьеву, Е. В. Жижилева, Л. Г. Якимову – и всех его участников. Сохранение памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину –  общая святая обязанность.

Председатель Совета ветеранов района Е. В. Жижилев тоже начал с поздравлений: год юбилея Победы продолжается, и осуществление социального проекта Совета ветеранов района –  часть его празднования. Отметил, что в этом деле основная заслуга принадлежит заместителю председателя Совета ветеранов  В. С. Нефедьевой. Именно она предложила участвовать в  конкурсе президентских грантов, подготовила массу необходимых документов, в результате грант – 170 тысяч рублей – был выигран! Впервые в истории района достигнута такая победа. Пополнили сумму на 40 тысяч рублей Дума и администрация муниципального округа. Работы проводились  Пермским военно-мемориальным комплексом.

Из письма-поздравления из Фонда президентских грантов в Совет ветеранов района: «Ваш проект оказался среди 2017 поддержанных проектов из 9308 инициатив, поданных на конкурс. Это большая честь, но и серьёзная ответственность. Реализуйте проект так, чтобы мы могли с гордостью рассказать о его результатах главе государства».

В.С. Нефедьева с большим волнением говорила о том, что празднование юбилея Победы, несмотря на неблагоприятную эпидситуацию, состоялось и продолжается. Память о всех, кто ковал Победу – фронтовиках, тружениках тыла, детях войны – навсегда в наших сердцах. В том числе – благодаря таким вот памятникам. Важно не то, кто занимался этим проектом, самое важное – что всё получилось, что здесь можно собираться в День Победы ещё долгие и долгие  годы. Передавать память из поколения в поколение.  Главное – пусть будет мирное небо над страной – «на всю оставшуюся жизнь».

И.о. заведующей Харинской школы Л. Г. Якимова горячо поблагодарила всех, кто участвовал в реализации проекта – Е.В. Жижилева, В.С. Нефедьеву, скульптора Б. Уральских и рабочих Военно-мемориального комплекса, работников Гайнского  ЖКХ и лично руководителя А.С.  Москалёва, учителей Н.К. Глинину и С.Ю. Изосимову  и школьную трудовую бригаду. Сказала, что работа по увековечению памяти обо всех участниках войны, тружениках тыла будет продолжаться: «После такой удачной, активной, дружной  работы у нас появились крылья!».

Память погибших фронтовиков-земляков на митинге почтили минутой молчания, возложили к памятнику венки и цветы. Присутствовавшие фотографировались, расходиться не хотелось…

Из разговора с юнармейцами, закончившими нынче 4 класс (учитель Е. Ф. Максимова):

— Здесь, на памятной плите, среди фамилий погибших на фронте, есть имена ваших дедушек?

Тимофей Анфалов:

— Мой прадедушка Иван Андриянович Дегтянников  вернулся с войны и жил и работал здесь, в Харино. А у Вовы Дегтянникова (он сегодня не пришёл, т.к. уехал с отцом в Нарьян-Мар) прадед погиб, и его имя есть на этом мемориале, это Константин Иванович Дегтянников.

— Я, как член районного штаба ЮА,  с вами уже знакома, знаю вас, и вижу, что не все пришли на сегодняшнее мероприятие. Так ведь?

Все:

— Нам сказали – по желанию приходите. Мы все пришли!  Только вот Вова уехал и ещё две девочки не пришли, потому что они готовятся ехать в краевой лагерь юнармейцев «Великое наследие» и для них общение строго ограничено на 2 недели. Они обе у нас – победительницы районного этапа конкурса чтецов стихотворений о Великой Отечественной войне, Ирина Исаева заняла 1 место, а Вика Дегтянникова – 2 место. Путёвка в лагерь – их награда. Родители согласились отпустить.

Галина Лунегова

Фото Галины Лунеговой.

Материал публикуется в рамках конкурса «Премия Новикова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ