В Иньвенский залив выпустили более 3 с половиной тысяч мальков стерляди

В Иньвенский залив Камского водохранилища выпустили молодь стерляди, сообщает газета «Юсьвинские вести».

По словам Ольги Ельченковой, замначальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского ТУ Росрыболовства, молодь стерляди выпущена в количестве 3685 экземпляров. Средний вес одной стерлядки — 59 грамм. Молодь была выращена на рыбоводном хозяйстве в Добрянском городском округе. В специально оборудованной емкости стерлядь доставили в село Кыласово, где её и выпустили под контролем созданной Средневолжским ТУ Росрыболовства комиссии.

— Стерлядь хорошо перенесла дорогу из Добрянки и, надеемся, приживется в водах Иньвы. Напоминаем рыболовам, что Правилами рыболовства установлен запрет на вылов стерляди в водоёмах Пермского края. Кроме того, согласно тем же правилам рыболовства, в районе выпуска молоди рыб на расстоянии менее 500 метров во все стороны от места выпуска в течение 15 дней запрещен лов рыбы. Предупреждаем, что если на ваш крючок попалась стерлядь, ее нужно немедленно выпустить в водоем. За каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы будет предъявлен иск, за 1 экземпляр стерляди будет предъявлен иск в размере 4572 рублей, — отметила Ельченкова.

Ответственность за нарушение правил рыболовства возникает как административная, так и уголовная. Административная ответственность предусматривает наложение штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией орудий лова. Уголовная ответственность может наступить при ловле рыбы сетными орудиями лова, а также острогой, самоловами, с использованием электрического тока или отравляющих химических веществ. Уголовная ответственность согласно ст. 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от 300000 до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет либо обязательные работы на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Выпуск рыбы осуществлялся за счет средств ООО «УралОйл». Зимой 2020 года на Иньвенском заливе по заказу этого предприятия проводились сейсморазведочные (с использованием взрывов) работы, что вызвало неоднозначные мнения среди юсьвинских рыболовов.

Еще на этапе проектирования специалистами был рассчитан ущерб, который будет причинен рыбным запасам, даны рекомендации по его возмещению. Согласно законодательству РФ в области охраны окружающей среды предприятия, оказавшие негативное воздействие на природные ресурсы, обязаны провести их восстановление. Так, например, при проведении работ на водных объектах, ущерб, причиненный рыбным запасам, компенсируют путём выпуска молоди ценных видов рыб. В Пермском крае в рамках компенсационных мероприятий уже с 2000 года выпускают молодь стерляди, щуки и судака.

Фото: «Юсьвинские вести».