Случайная встреча — любовь на всю жизнь: Раиса и Виталий Власовы из Юсьвинского района отметили «Бриллиантовую свадьбу»

29 июля в семье Виталия Даниловича и Раисы Григорьевны Власовых прошло торжество — 60 лет совместной жизни.

Виталий Данилович родился в 1937 году в д. Власова (с. Архангельское).  Окончив  школу в родном селе, поступил в Кудымкарское педагогическое училище, после окончания которого,  ему довелось  поработать в Тукачевской, Оньковской школах. Отслужил 3 года в армии. Узнав, что освободилось место в родной школе, приехал домой и до выхода на пенсию работал там  учителем биологии, физики, труда.

Раиса Григорьевна родилась в том же  1937 году в д. Сыскино Мелюхинского сельсовета. После Мелюхинской школы поступила в Кудымкарское медицинское училище, и в 1955 году, получив диплом акушера, по распределению попадает в Юсьвинский район. Успела поработать в с. Тукачево, с. Тимино. Узнав, что  Архангельский ФАП остался без акушера, попросилась туда, ближе к дому. Успела она себя зарекомендовать хорошо, поэтому её с радостью взяли.

Эти два молодых человека исколесили самые дальние  уголки нашего района, прежде чем оказаться в одном селе, но познакомиться им пока так и не довелось. Могли встретиться во время учёбы в Кудымкаре, ведь учились одновременно, встреча могла произойти и в Тукачёво, где оба успели поработать, но, видимо, кому-то так было угодно. Судьбоносная встреча произошла в Архангельском. Как-то случайно столкнулись в клубе, понравились друг другу, решили продолжить знакомство, а в июне 1960 года зарегистрировали брак.

Раиса Григорьевна считает, что главой семьи должен быть мужчина,  так у них и было в семье. Сначала главой  был отец Виталия Даниловича, свёкор Данил Иванович. Он 20 лет прожил вместе с ними, вел хозяйство, нянчил внуков, помогал во всем. Без его помощи молодым пришлось бы очень трудно, ведь им надо было работать. Учитель мог задержаться на педсовете, на совещании, а медика могли поднять к больному даже ночью. Поддержка Данила Ивановича была очень кстати. Всегда выручали и соседи, можно было, не опасаясь, оставить детей с ними. Супруги жили дружно, без ссор, по высказыванию Раисы Григорьевны споры, конечно, были, но без них семейная жизнь была бы пресной и скучной.

Несмотря на молодость, у супругов было большое хозяйство: огород, много скотины,  одна только стая гусей ежегодно доходила  до 30-ти, а без кормилицы коровы в то время  не было в деревне ни одного двора.  Всё делали вместе, дружно. Виталий Данилович никогда не чурался  никакой работы и не делил её «на мужскую и женскую». Мог и постирать, и хлеб испечь, и обед сварить. Раиса Григорьевна  могла, если была необходимость, уехать на месяц, оставить хозяйство и детей на мужа, и не волноваться, что он не справится.

Благодаря пониманию и поддержке мужа, Раиса Григорьевна спокойно проработала в Архангельском ФАП-е до выхода на пенсию акушером,  добившись  немалых успехов. За долголетний добросовестный труд имеет много грамот. В 1978 году ей вручён значок «Победитель соцсоревнования» и в этом же году ещё одна награда «Отличнику здравоохранения». В 1986 году её арсенал пополнился орденом Трудового Красного Знамени. Заслужила она за свой многолетний труд и  орден «Ветеран труда».

Кроме основной работы вела большую общественную. Много лет была депутатом местного совета. Всегда спокойна, общительна, доброжелательна, находила общий язык с коллегами по работе, была в дружеских отношениях со всеми, с кем ей пришлось поработать, наверное, потому, что не переживала за детей, дом; там было всё в порядке, тыл у нее всегда был надежный.

Семья без детей — не семья. Друг за другом появляются у Власовых дети. Радовались супруги появлению первенца, дочери Веры, радовались они и рождению двух сыновей Владимира и Валерия. Несмотря на занятость родителей, дети не были обделены вниманием.  А сейчас уже у детей есть свои внуки.  Всего у четы Власовых 7 внуков и 6 правнуков.  У всех детей и уже взрослых внуков свои семьи, каждый живет своим домом, но родителей не забывают, благо живут все близко. Младший сын Валерий живет рядом. Внучка Катя – частая гостья в доме дедушки с бабушкой. Вот что она говорит: «Несмотря на приличный возраст, дедушка с бабушкой остаются бодрыми, активными людьми, поэтому приходя к ним,  можно приятно и интересно провести время, послушать истории, которые любит рассказывать «бабуля». По состоянию здоровья Раиса Григорьевна не может уже вести хозяйство, но благодаря мужу, детям у нее в доме уютно, чисто, в огороде порядок, вокруг дома красиво.

Раиса Григорьевна и Виталий Данилович довольны, что у детей и внуков всё в порядке, всегда интересуются их делами, помогут советом, радуются удачам, с нетерпением ждут в гости. Двери их дома всегда открыты для детей, внуков и правнуков.  Ну, а если соберутся все на какое-то семейное торжество, то в доме «яблоку негде упасть», но всем находится место и за столом, и в сердце родителей.

Есть у Раисы Григорьевны мечта: увидеть в военной форме внука Сашу, который учится в Челябинском военном училище. Не может дождаться, когда он «при параде» приедет домой и заглянет к ним в гости. Пусть эта мечта у неё сбудется, а потом появится другая, и ещё одна. И пусть им не будет конца.

Майя Кривощёкова

Фото из архива семьи Власовых. 

Материал публикуется в рамках конкурса «Премия Новикова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ