А «Вова Путин» — помидор: Как садовод-огородник из Кудымкара выращивает 110 сортов томата и супер-клубнику

Много ли надо земли, чтобы выращивать 110 сортов помидоров? – про себя стала я размышлять, когда выдвинулась из дома по обозначенному мне адресу, по точному ориентиру – крыше. 110 сортов помидоров, плюс пара десятков сортов лилий… Ну, не один гектар – это точно! Каково же было удивление, когда подошла я к совершенно небольшому по сравнению с тем, что представляла, огороду! И вот здесь поселились 110 сортов томатов?..

Валентина Ошканова – уроженка Кудымкара, которая после выхода на заслуженный отдых решила посвятить себя тому, о чём грезила давно. Огород и помидоры, огород и цветы, огород и эксперименты – стали её призванием. Все 110 сортов томатов, которые она выращивает в теплице или на открытой грядке, успевают дозревать именно на кусте. «Досрочно» она не срывает ни одного плода.

Валентина Ошканова. Фото: Вероника Казанцева, «Парма».

– А зачем срывать зелёными, когда они успевают созреть на грядке? – с удивлением спрашивает у меня Валентина Владимировна, когда я делюсь историей о том, что «мы всегда срывали зелёными и укладывали плоды дозревать в коробку или валенок» (народные методы, так сказать!). Валентина этих проблем не знает. И у неё что ни куст – то новый сорт. Что ни новый сорт – тот сплошь усеян снизу доверху красивыми упитанными плодами. Многие уже начали краснеть. И не только в теплице, но и на открытом грунте.

Секреты выращивания помидоров просты: уход, внимание и подкормка. А главный ингредиент – собственноручно заготовленные семена (или приобретённые у таких же коллекционеров). Магазинные в дело не идут. Советами по уходу Валентина Ошканова делится со всеми без стеснения – в своей группе в «ВКонтакте» – «Томатный клуб Кудымкар». Там же у неё есть фотографии потрясающих плодов выращенных помидоров. Семена, кстати, она готовит сама. Поскольку их всегда бывает в избытке, то излишки реализуется на сельскохозяйственной ярмарке.

Сорт «Пасхальное яйцо». Фото: Валентина Ошканова.

Количество сортов Валентина увеличивает с каждым годом, выписывая себе новые через интернет – у таких же увлечённых, как и сама. Чтобы вырастить отличный урожай, говорит Валентина, надо избегать магазинных семян. Лучшие по всхожести семена – только с сортовых, а не гибридных, растений.

«Сызранское бычье сердце». Фото: Валентина Ошканова.

– Свои томаты не сравнимы с тем, что предлагают в магазинах. Там гибриды, да, они могут быть тоже крупными, но мякоть на своих – более мясистая, чем та, что в магазине. Да и с магазинных семена не сделаешь, так как продают гибриды, – рассказывает собеседница.

Все те, кто успел на сельхозярмарке купить семена у Валентины, не преминул похвастаться своими урожаями. Кто-то «переплюнул» даже Валентину, вырастив плоды значительно крупнее, чем она.

Сорт «Дарина». Фото: Валентина Ошканова.

Откуда же знания и умения? Ведь это не просто – вырастить помидоры, да ещё целиком созревшими собрать с куста!

– Все знания черпала из интернета, – делится Валентина. – Находила форумы, группы, видео на ю-тубе таких же увлечённых, как я. Многие занимаются выращиванием томатов уже не первый год. Кто-то только этим и живёт. У них же выписывала семена. Уже и сама завела группу в «ВКонтакте», даю там советы. Например, томаты не любят сильную жару и влагу – об этом уже знают читатели тематической группы.

Интересны сорта помидоров: тут и «Вова Путин» – «Нет, не в честь президента, – предваряя вопросы, говорит Валентина. – Это один из коллекционеров дал название помидору в честь своего друга, а потом так совпало». Это и различные сорта из Минусинска – города, где ежегодно проходит целый праздник – фестиваль, посвящённый помидорам. Победителю, вырастившему самый крупный плод, вручают автомобиль.

Есть и уникальные по форме, например, «Разбитые сердца» – одни плоды в виде целого сердечка, другие – как его половинка. Или «Аурия», по-другому их называют «Казанова», – это похожие на мужское достоинство вытянутые по форме помидоры, со всеми изгибами и формами.

– Семена некоторых сортов в магазине не встретишь, их можно купить только у коллекционеров, – предупреждает Валентина. – Это, так скажем, неофициальные сорта.

Сорт «Мишка косолапый». Фото: Валентина Ошканова.

Есть томаты нестандартной расцветки – не розовые, не красные, и даже не жёлтые, а двуцветные: фиолетово-красные, красные в полоску коричневого цвета и другие. Таков сорт «Пасхальное яйцо» – аккуратный плод, внешне похожий на настоящее пасхальное яйцо, только больше в размерах и необыкновенно мясист и сладок!

Не уступает по сладости даже ягодам клубники. Их, кстати, Валентина тоже решила разводить.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Это сейчас вся клубника отошла, а до этого с небольшой грядки в день набиралось по 12 литров. Оно и не удивительно, если учесть, что плоды достигали… Да какое достигали! Были намного крупнее куриного яйца!

– Эти сорта я тоже покупала у коллекционеров. Женщина эта уже не первый год занимается разведением клубники, у неё поля по несколько гектар. У неё же и интересовалась, как спасаться от птиц, мы-то прикрывали сеткой, а она посоветовала развесить по огороду белые и чёрные пакеты (обычные «маечки». – прим. ред.), вот я по всему огороду и развесила. У меня же и малина тут разных сортов, – Валентина продолжает экскурсию по огороду. – Тоже выписывала.

Клубника сорта «Азия». Фото: Валентина Ошканова.

– Я ведь раньше и арбузы выращивала, по четыре килограмма плоды были, – в этом месте я просто застываю и понимаю, что ничего не воспринимаю.

– Арбузы? – переспрашиваю в недоумении.

– Арбузы! В теплице выращивала, сладкие были! Нынче вот виноград у меня созреет, – Валентина аккуратно отодвигает листы, под которыми прячутся в зелени гроздья круглых зелёных виноградин. – К осени станут спелыми и будем собирать.

Через тропинку напротив – клумба, полная разномастных по окрасу лилий. От белых до чёрных – не иначе! Это самые неприхотливые из цветов, которые посадишь в одно место, и они растут и растут, что называется, «есть-пить не просят».

Роза «Фламентанц». Фото: Валентина Ошканова.

А под окнами – выше двух метров в высоту и в ширину, уже отцветающий розовый куст! Чтобы сберечь его зимой, Валентина по осени пригибает куст к земле, укрывает его оставшейся от других растений ботвой, затем оборачивает плёнкой, а зимой – «заваливает» снегом. Роза зиму переносит хорошо.

ОТКУДА КОРНИ

– Всё от деда с бабушкой передалось по генам, да и мама к труду тоже приучала с детства, – считает Валентина Владимировна. – Раньше не особо на огороде удавалось поработать, муж – военный, поэтому скитались по гарнизонам, тем более что работа выпала на период разрухи. То на Украине жили немного, потом на Дальнем Востоке работали, а в итоге вернулись в родной Кудымкар. Здесь – родина. Здесь и дом купили, сейчас ничуть не жалеем, что осели в Кудымкаре.

Дед с бабушкой жили неподалёку от того места, где сейчас живёт наша героиня. Говорит, они в 1960-70-е годы успешно выращивали огурцы и другие овощи. Специально для огурцов строили основательные парники – сруб был в земле, а сверху его накрывали стеклянными рамами. Благодаря заботе и уходу огурцы удавались на славу. Дед был одним из передовиков колхоза «Россия».

Узнавать что-то новое, чтобы вырастить отличный урожай, – никогда не поздно, считает собеседница. Сейчас многое доступно в интернете. Многое можно выписать, поделиться советами и услышать новые, проверенные другими огородниками. Несколько советов Валентина передала и читателям «Пармы». Так что у вас будут преимущества, которыми вы можете воспользоваться уже на следующий год, чтоб порадовать себя отменным урожаем!

СОВЕТЫ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ОШКАНОВОЙ

Подкормка для помидоров

«Делаем настой золы и дрожжей с добавлением йода, чтобы получилась «бражка» для помидор. Берём 1 л просеянной золы, заливаем её 10 л горячей воды, закрываем крышкой и настаиваем сутки. В 3-литровую банку кладём 100 г сырых дрожжей и 100 г сахара и заливаем тёплой отстоянной водой (без хлора). Настаивать сутки, помешивать, дождаться, чтобы уже не было брожения. В 10-литровое ведро воды добавляем стакан настоя золы, стакан настоя дрожжей и 4 капли йода. Землю перед подкормкой хорошо проливаем и потом под каждый куст вносим по 0,5 л «бражки».

Этим же настоем подкармливаем огурцы, перцы и баклажаны.

В жаркие дни будут тёплые ночи. Свои теплицы я не закрываю на ночь и всем советую. Парник будет хорошо проветриваться, не будет конденсата, значит, не будет большой влажности. Запомните, что все болезни томатов образуются при высокой влажности в теплице!»

Полив помидоров

«Я поливаю томаты 1 раз в неделю по 1 л на растение. Сейчас у меня земля замульчирована, влага будет плохо испаряться, и я буду поливать реже – 1 раз в 10 дней. Хочу предупредить, что томаты не надо часто поливать.

Растение должно само искать воду в земле и корнями уходить вглубь. Тогда у томатов будет мощная корневая система, а, значит, и хороший урожай.

Из-за частых поливов томаты начинают «жировать», т. е. у них листья становятся мощными, толстыми, также утолщается ствол. Всю лишнюю влагу они впитывают в себя, корневая система слабая, находится около поверхности земли. Вся эта зелёная масса идёт в ущерб растению. Цветов на растении мало, они плохо завязываются, и мало плодовых кистей».

Что делать при «жировании» томатов?

«1 шаг – это посадить на безводную диету, т. е., прекратить полив на 10–14 дней.

2 шаг – перед прекращением полива томаты подкармливаем суперфосфатом из расчёта 2 ст. л на 10 л воды. Лучше суперфосфат замочить в горячей воде на ночь, т. к. он плохо растворяется. Убрать все лишние пасынки и 2–3 нижних листа. Всё это даст активное наращивание корневой системы, и растение немного приостановит рост наземной части.

3 шаг – это помочь цветочным кистям опылиться, а точнее, нужно потрясти их, чтобы пыльца упала на пыльник. Также надо провести борное опрыскивание, т. е. искусственно простимулировать опыление цветов. Не стоит сильно кормить томаты азотосодержащими препаратами (удобрениями), настоем коровяка, птичьего помета и др. За сезон достаточно внести этих удобрений всего раз, если растения хилые, ослабленные – то можно 2 раза, но не более».

Вероника КАЗАНЦЕВА

Фото из личного архива Валентина Ошкановой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ