Студентам Юсьвы подарили спортплощадку

В селе Юсьва на территории филиала Коми-Пермяцкого агротехникума 27 июля открылась новая спортивная площадка. Её обустроили работники предприятия «Парматехмаш», учреждённого Всероссийским обществом слепых. Они изготовили и установили тренажёры для студентов в качестве благотворительной помощи.

В понедельник студенты прибрались во внутреннем дворе, волонтёры выкопали ямы для цементной стяжки под тренажёры, после чего было установлено 6 спортивных снарядов. Ключевую роль в том, что теперь учащиеся Юсьвинского филиала техникума (а среди них большая часть дети с ОВЗ, а четверть – дети-сироты) смогут проводить свободное время с пользой, сыграл депутат Госдумы РФ Дмитрий Сазонов.

– Это стопроцентная история не про деньги, а про взаимовыручку, кооперацию, про то, как могут эффективно сработать государство – бизнес – общество, – отметил Дмитрий Сазонов при передаче тренажёров техникуму. – С руководителем ООО «Парматехмаш» Алексеем Бородулиным моя команда сотрудничает уже давно. Мы помогали предприятиям, учреждённым Всероссийским обществом слепых, таким, как «Уральская фурнитура» из Нытвы, на законодательном уровне попасть в реестр малого и среднего предпринимательства. Затем, в период пандемии, продолжили работу в части досрочного включения таких предприятий в этот реестр, чтобы они тоже могли получить господдержку. Алексей Иванович, узнав, что моя команда активно помогает жителям Коми-Пермяцкого округа гуманитарной помощью в период самоизоляции, предложил и свою поддержку, но не трудом или деньгами, а тренажёрами – продукцией его предприятия. Предложение пришлось как раз кстати: в мою пермскую приёмную обратился руководитель техникума Надежда Филиппова с просьбой содействия установки в Юсьвинском филиале спортивной площадки. И вот сегодня результат на лицо: готовая спортивная площадка.

Вот такая кооперация в действии, и она обязательно должна заработать на территории региона. Есть и название кооперации – «ЗАкупай пермское!», которое несёт в себе своеобразный посыл для предприятий и организаций Прикамья – поддерживать местных производителей на уровне закупочных отношений. К сожалению, мы до их пор не знаем своих «соседей» и их производственные возможности. Может, пора создать единый реестр пермских производителей, собрав в него всех – от самозанятых до крупных предприятий? Кстати, Алексей Бородулин готов оказать помощь в трудоустройстве на «Парматехмаше» студентам техникума. Вот такой дополнительный «продукт» кооперации! – заключил депутат Госдумы.

На встречу с депутатом Дмитрием Сазоновым также были приглашены начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края Илья Бочаров, глава Юсьвинского муниципального округа Михаил Евсин. Удалось обсудить некоторые вопросы и проблемы техникума. Торжественное открытие спортивной площадки запланировано на 1 сентября.

 

Фото предоставлено Ксенией Ведерниковой.