Жители Кудымкара обустраивают детскую площадку своими руками

Жители микрорайона Быстрый в Кудымкаре решили обустроить площадку, заросшую травой и ржавыми остатками бывшей площадки, чтобы у детей появилась возможность не скитаться по дворам, а играть и заниматься спортом. В прошлом году специально для этого решили воспользоваться возможностью заявиться с проектом на конкурс инициативного бюджетирования. Когда проект «не прошёл», никто из жителей руки не опустил. Скинулись и решили обустраивать площадку своими руками и средствами.

Фото предоставлено Еленой Мехоношиной

Несколько лет назад на полянке по ул. Циолковского в микрорайоне Быстрый устанавливали пару качелей, песочницу и скамью, огороженные цветным заборчиком. Но при отсутствии ухода и безответственности некоторых взрослых, которые использовали площадку не по назначению, всё пришло в негодность. Полянка заросла травой, качели проржавели, забор наполовину сломан… Смотреть на это безобразие не хотелось никому, поэтому дети ходили куда-то ещё, скитаясь по микрорайону в поисках какого-нибудь развлечения, что, понятное дело, не очень нравится родителям детей. Лучше заниматься спортом или играть на виду, а не бегать по дворам – решили родители и объединились. Один из местных жителей – Игорь Нилогов – поговорил с такими же молодыми родителями, собралась группа, которая подготовила проект на обустройство детской площадки с развлечениями и тренажёрами. И в прошлом году проект был заявлен на участие в конкурсе по инициативному бюджетированию, но не прошёл отбор. Кто-то в такой ситуации просто опускает руки: нет денег и делать ничего не будут. Но не в нашем случае. Родители объединились и решили своими силами сделать то, что смогут. Три дня косили площадку, установили футбольные ворота, волейбольную сетку, качели, турник, брусья. Помогали многие: Игорь Нилогов, Сергей Ковыляев, Алексей Бразгин, Евгения Нилогова, Антон Хозяшев.

– Помогали многие, например, Антон Хозяшев привёз ПГС, песок, денег дал. Сейчас наняли работников, которые строят деревянный комплекс, в который войдут домик, веранда, горка, песочница. Алексей Бразгин сейчас варит качели, – рассказывает Игорь Нилогов, один из инициаторов благоустройства детской площадки. – Как мы поняли, в прошлом году проект у нас не прошёл, потому что запросили большую сумму. Нынче будем тоже заявляться на инициативное бюджетирование, чтобы установить тренажёры.

Обращались члены инициативной группы и в администрацию города Кудымкара с просьбой помочь провести освещение на площадку. И очень рассчитывают на помощь.

Напомним, в Кудымкаре три года подряд реализуются по несколько проектов инициативного бюджетирования. За этот период были построены детская площадка по ул. Плеханова, экстрим-площадка «Северка» на Красной горке, установлен памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову, отремонтирован памятник героям Гражданской войны, обустроена беговая дорожка на стадионе микрорайона Интернат, обустраивается спортивная площадка на стадионе «Парма» и другие.

Общая стоимость одного проекта может достигать одного миллиона рублей, как, например, в случае с памятником Кузнецову – работы выполняются на сумму чуть менее 1 млн рублей.

Отличительной особенностью конкурса по инициативному бюджетированию в этом году будет то, что отсутствует критерий по приоритетности, который ранее добавлял «лишний» балл тем проектам, которым отдавали предпочтение, например, связанным с проведением водопровода, посвящённым Победе в Великой Отечественной войне и т. п.

Традиционно, приём заявок начнётся в конце лета – начале осени. Проекты проходят муниципальный отбор, а затем направляют в край. Обязательное условие участия – это вклад граждан и предпринимателей в реализацию проекта.

Фото: Вероника Казанцева

Фото «БЫЛО» – Предоставлено Еленой Мехоношиной.

ФОТО «СЕЙЧАС» – Вероника Казанцева.

Информацию подготовила Вероника Казанцева