Убить борщевик: Как навсегда избавиться от опасного растения

Борщевик – серьёзная проблема для всей страны, в том числе и для Коми округа. Случайно попадёшь в заросли без защитной спецодежды – химический ожог обеспечен. Урожай с заражённых борщевиком земель получить почти невозможно, а для борьбы с ним нужен немалый запас терпения и средств.

СОЛЬ В ЯМУ 

Скашивание, выкапывание и вспашка борщевика – методы борьбы, которые основаны на угнетении растения. Чем больше уничтожать борщевик, не давая ему вырасти и захватывать новые территории, тем меньше сил у него останется на размножение и рост. На вспаханных землях специалисты рекомендуют высаживать плотные газоны, чтоб семечку борщевика, попавшему на газон, было труднее прорасти.

Пенсионер, бывший фермер Григорий Мальцев из Ёгвы не один год по собственной инициативе в одиночку выкашивал по три гектара зарослей «зелёного террориста» в пойме реки Ёгва. Тратил время, силы, изнашивал инструменты. Пять лет назад обращался в администрацию Кудымкарского района, просил помощи. Тогда бороться с борщевиком предлагали силами краевого филиала «Россельхозцентра».

Самым эффективным способом была обработка гербицидами типа «Ураган Форте». За одну обработку просили более 80 тысяч рублей. В сезон нужно было обработать борщевик химией минимум дважды, и так – до 10 лет подряд. Сегодня 20-литровая упаковка водного раствора «Урагана Форте» сейчас стоит около тысячи рублей. Одной упаковки хватит на обработку от 5 до 13 гектаров.

Сейчас Григорий использует более радикальный и, по мнению многих специалистов ,– самый эффективный способ – выкапывает борщевик с корнем и сыплет соль туда, где он рос. Сейчас воин в поле уже не один. Как сообщили в Ёгвинском
территориальном отделении администрации Кудымкарского района, в этом году сервисный центр района заключает договоры с подрядчиками на скашивание борщевика. Косить его в это лето будут трижды. Закончат косить 30 августа. На вооружении у коммунальщиков тракторные косилки и мотокосы.

Вариант с гербицидами тоже рассматривали, но в итоге склонились к более экологичному способу. Как сообщил «Парме» руководитель сервисного центра Кудымкарского округа Василий Нечаев, борьбу с опасным сорняком сервисный центр ведёт и своими силами, и привлёк пятерых подрядчиков. Выделенные из краевого бюджета средства – 1 млн рублей – полностью направят на оплату их работы.

Вдоль дорог на территории района борщевик скашивают дорожные службы. Также бороться с борщевиком обязаны владельцы и арендаторы земельных участков.

ПАКЕТ НА «ГОЛОВУ»

По материалам Россельхозцентра, один борщевик Сосновского за сезон способен образовывать десятки тысяч семян, которые
легко приживаются в холоде, жаре, при засухе и проливных дождях. Они разносятся на значительные расстояния ветром, транспортом, животными и птицами. Поэтому агрономы борются не с самим растением, а с его семенами.

Фото: Николай Петров, «Парма».

Дело в том, что борщевик – монокарпик – растение, которое цветёт и плодоносит только раз в жизни, после чего отмирает. Попав на новое место, семечко борщевика прорастает и даёт розетку листьев. Листья отмирают, а корневище остаётся в земле. На следующий год оно прорастает и даёт побег, на котором образуются зонтики с семенами. Осенью стебель борщевика отомрёт вместе с корнем, а семена прорастут на новом месте.

Чтоб не дать им это сделать, надо всего лишь надеть на зонтик пластиковый пакет и завязать его, либо срезать зонтики с недозревшими семенами, сложить их в большой мешок и уничтожить собранное.

ТРАВЛЯ «ХИМИЕЙ»

По словам специалистов отдела защиты растений Ульяновского филиала Россельхозцентра, выкашивание, сжигание и прочие распространённые методы угнетения борщевика не так эффективны, как обработка гербицидами на основе глифосата. Глифосат, по мнению ряда исследователей, – опасное вещество: он способен вызвать рак, особенно в соединении с металлами и жёсткой водой, накапливается в организме и смертельно опасен для обитателей водоёмов. Кроме «Урагана Форте», глифосат входит в состав пестицидов «Раундап», «Торнадо» и других.

ОБЛУЧЕНИЕ

В 2018 году стало известно, что одно из питерских предприятий разработало уникальную экологичную технологию  высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. Разработчики утверждают, что их технология эффективна и её можно применять на территориях, по которым не пройдёт техника.

Кроме того, питерский метод экономичнее, чем обработка гербицидами – хоть сплошного действия, как «Ураган Форте», хоть избирательного, которые уничтожают только некоторые виды.

ЗАМОРОЗИТЬ НАВСЕГДА

Эко-активисты из Ижевска разработали свой метод борьбы с борщевиком. Как рассказал «Парме» старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Удмуртского госуниверситета Дмитрий Адаховский, в Курганской области снега нет, и борщевик не разрастается так, как в наших широтах. Экологи нашли связь между двумя этими явлениями.

На Кавказе, откуда родом борщевик Сосновского, эта трава растёт в горах как элемент высокотравья, а его зимующие почки
должны быть под покровом снега и не попадать под мороз.

Прошлой зимой, когда температура на улице опустилась ниже минус 20 градусов, Дмитрий с товарищами убрали снег на заражённом борщевиком экспериментальном участке площадью 4 квадратных метра. В течение нескольких дней температура почвы на участке опустилась до -15 градусов. На следующий год ни одного ростка борщевика на этом участке не появилось.

По словам Дмитрия, такой метод борьбы – самый действенный, гарантирует стопроцентный результат. Но у него есть ограничения – убирать снег на большой площади проблематично, нужно убирать свежевыпавший снег, а в мягкую зиму,
когда почва глубоко не промерзает, метод не работает.

Как говорит учёный, «вымораживание» борщевика более эффективно, чем обработка тем же глифосатом. Учёный допустил применение этого гербицида только на сплошных зарослях борщевика, в которых видовое разнообразие резко снижается,
или, проще говоря, почти ничего кроме борщевика там не растёт.

«ЗЛО»  — В ДЕЛО

Борщевик, по словам Адаховского, – хороший почвоулучшитель. Он быстро набирает зелёную массу, которая, отмирая, быстро формирует гумусный слой, от которого напрямую зависит плодородие почвы. В гумусном слое происходит  биологическое разложение глифосата. Но даже качественная химическая обработка эффективна лишь процентов на 70, а на следующий год на обработанной территории вновь появляются ростки сорняка.

По мнению учёных, вместо того, чтоб тратить миллиарды рублей на борьбу с борщевиком, можно наоборот, культивировать это растение и получать из него целлюлозу, биотопливо для двигателей, пелеты, древесный уголь, сахар, лекарства, гербициды и стимуляторы роста растений.

Борщевик в Коми округ, по словам председателя СПК «Россия» Михаила Петрова, привезли в конце 1970-х — начале 1980-х как кормовую культуру из Республики Коми. Использовали как зелёный корм и на силос. Позже от его использования отказались, так как ухудшались вкусовые качества молока и животноводы получали ожоги. Фото: Николай Петров, «Парма».

Можно использовать его на корм скоту – как в натуральном виде – борщевик за бесплатно уничтожают козы, овцы и герефорды, так и в зелёной массе, только нужно удалить из него ядовитые кумарины – вещества, которые вызывают ожоги. Российские учёные уже научились это делать.

Николай ПЕТРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ