Как в Коми округе зарабатывают на дикоросах

В Кудымкаре состоялось совещание с представителями рынка дикоросов Коми-Пермяцкого округа. Представители районных властей, Центра помощи фермерам, заготовители и переработчики обсудили состояние рынка и проблемы, связанные с заготовкой, переработкой и реализацией дикоросов. Обсудили механизм повышения заинтересованности всех участников процесса, который бы привёл к наращиванию оборотов и кооперации. Как и прежде, видение проблем у каждого своё, как и свой взгляд на то, как их решать.

На сегодня существует государственная поддержка сельскохозяйственной потребкооперации. Кооперативы считаются перспективным инструментом развития сельских территорий и рынков труда в лесных посёлках. Игорь Запевалов, заместитель директора Центра компетенций в сфере СПК и поддержки фермеров Пермского края, призвал участников собрания рассмотреть вариант создания единого кооператива заготовителей и переработчиков дикоросов.

Одна из участниц совещания из Гайнского района Нина Созонова предложила создать единый бренд продуктов переработки дикоросов, которые производят на территории Коми-Пермяцкого округа. Для реализации этой идеи также необходимо разработать единую стратегию продвижения продукции леса на российском и международном рынках.

Константин Фоминых, заместитель главы администрации Юсьвинского муниципального округа по экономическому развитию, предложил провести межмуниципальный конкурс среди заготовителей дикоросов.

Прозвучали предложения о необходимости проведения маркетингового исследования рынка дикоросов с привлечением специализированных организаций, изучении новых технологических подходов и выпуске нетрадиционных продуктов из даров леса, совершенствовании лесного и налогового законодательства.

Подводя итоги совещания, глава округа Виктор Рычков отметил, что есть необходимость определить конкретные шаги по расширению переработки дикоросов на территории округа и созданию условий для повышения доходности бизнесов и бюджетов муниципалитетов.

Помимо «общих» проблем регулярно на повестку дня федеральных министерств выносится обсуждение по введению платы за сбор дикоросов.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Нина Созонова, участница совещания, Гайнский район:

– Я работаю у главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), занимающегося переработкой дикоросов, оказываю консультационные услуги, в том числе и тем, кто работает с дикоросами. Отмечу, что грамотно организованный бизнес не может не зарабатывать на дикоросах. Только везде свои подводные камни. Не раскрывая определённых тонкостей, скажу: в Коми округе для целей заготовки дикоросов аренды леса нет ни у кого. Поэтому надо менять законодательство в этом плане.

Инициаторами нового проекта закона стали 63 депутата. Он одобрен пока 4 регионами. Но от его принятия для предпринимателей, которые уже занимаются дикоросами, ничего не изменится. Обсуждаются предложения об установлении сборов для физлиц, которых предлагают считать самозанятыми.

Лично у меня вырисовывается такая схема. Создать Единого оператора по заготовкам дикоросов, он установит закупочные цены (скажем, не самые высокие) и в результате других предпринимателей начнут «кошмарить», а физлиц заставлять сдавать только ему (и начислять НДФЛ), а торгующих самостоятельно – штрафовать за незаконное предпринимательство. Понятно, что от этого ничего хорошего не выйдет.

Всё это можно легализовать и сделать безболезненным для населения. Взять для примера Финляндию. Я сама была в Скандинавии много раз, узнавала, почему к ним так много народу едет на заготовку клубники – не только садовой, но и лесной. У них даже безработные, получающие пособия, могут собирать и сдавать ягоды вполне официально. С них не берут никаких налогов. А у нас «засветится» один раз безработный у кого-то в ведомости, имеют право не только снять с учёта, но и взыскать выплаченное пособие. В Финляндии даже иностранцы по туристической визе, отдыхая, могут собрать ягоды, грибы и есть в неограниченном количестве. Или сдать в любой приёмный пункт. Можно через границу перевезти – там ограничения по весу, вроде, до 5 кг.

Пока что в Лесном кодексе прописано, что у граждан есть право «свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов». А в Налоговом – освобождение от уплаты налога на «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Пишут – «для собственных нужд», а не для коммерческих целей, но самого определения «собственные нужды» нет, не закреплены ни суммы, ни объёмы.

Доступ малого и среднего бизнеса к дикоросам осложнён процедурой получения права пользования лесным участком, большой суммой затрат на подготовку проекта освоения лесов и его экспертизу, составлением ежегодного отчёта об использовании лесов, подготовку и подачу ежегодной лесной декларации, противопожарного обустройства лесного участка, осуществлением санитарно-оздоровительных мероприятий, содержанием в надлежащем состоянии лесных дорог и мест стоянок автотранспорта и т. д. При этом существующая система ежегодных платежей за арендованную лесную площадь не учитывает сезонность заготовки, цикличную урожайность, неравномерное пространственное размещение лесных ресурсов, труднодоступность лесных участков и т. д.

Из-за этих коллизий не выстраиваются отношения между властями, бизнесом и населением, что приводит к максимальному полулегальному потреблению дикоросов.

Эля Иванова*, занимается сбором и сдачей дикоросов, Кочёвский район:

– Собирать ягоды начала очень рано, потому что бабушка с собой брала. Мне тогда было около 3–4 лет. И по сей день собираю. А собираю я почти все ягоды. Реже собираю клюкву и морошку. А так сначала первой идёт земляника, за ней черника и ближе к осени – брусника. Иногда собираю лесную малину и смородину. Обычно идёт ягода на варенье. А когда её много, как, например, черники и брусники, то она, конечно же, идёт на сдачу. Сдавала ягоды и копила почти на всё, т. к. никогда не хотела зависеть от своих родителей. Изначально, когда ещё училась в школе, деньги шли на школьные принадлежности. Их я покупала полностью сама уже с третьего класса. А затем, когда начала учиться в училище, то для меня эти суммы казались мелочью, и мне хотелось достичь чего-то большего. На заработанные летом и осенью деньги, как сейчас помню, купила первый для себя ноутбук. Затем на права скопила (на обучение вождению – прим. ред.) и на машину (правда не на новую, да и не на иномарку). Это были большие достижения для меня, которыми я очень горжусь.

* Имя изменено по просьбе интервьюирумого.

Константин Мехоношин, семейная мастерская «Ылӧ» (Далеко), г. Кудымкар:

– Весь ассортимент даров природы мы собираем на территории Коми-Пермяцкого округа, в экологически чистых уголках. Чай и травы собираем и готовим сами, поскольку здесь надо знать сроки сбора и соблюдать определённые условия. Ягоды и сами собираем, и покупаем у проверенных людей. В лес ходим регулярно, пополняя запасы.

Мастерская работает третий год. За это время уже расширили ассортимент, увеличили объёмы заготовки. Недавно открыли точку продажи в Перми. Продукция переработки пользуется популярностью, особенно у городских жителей. Особый бум – перед праздниками и особенно перед Новым годом. Наши потребители – не только Пермский край, но и вся Россия. Раз в неделю отправляем посылку в другие регионы.

Сельского жителя не удивишь дарами природы – они близко к ней, а если говорить о городских – для них это в новинку. Ещё отмечу, что особый упор мы делаем и на подачу своего продукта. Например, варенье – не просто в баночке, а красиво упакована, с красивой этикеткой, оформлением, плюс положим то сосновую шишку, то кедровый спил. В этом наша «фишка». У потребителей это вызывает только приятные эмоции, изумление, удивление.

Есть в работе и свои сложности, надо знать, где и когда собирать. Понимать технологию заготовки чая, который, к примеру, для начала ферментируют, чтоб улучшить вкус. Все эти тонкости и премудрости к нам пришли с опытом. И сейчас качество продукции значительно выросло.

Знаем, что на уровне края Минсельхоз предлагает поддержку в этой отрасли, но пока не обращались. Подумывали о планах, о возможных поставках продукции в кафе и рестораны Пермского края.

Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа:

– На территории Коми округа можно организовать заготовку и переработку в промышленных объёмах следующих пищевых ресурсов:

— грибы (белые грибы, лисички, рыжики, подберезовики, маслята, грузди);

— ягоды (клюква, брусника, черника, голубика, морошка).

Наибольшие запасы сосредоточены в Гайнском и Косинском районах, меньше – в Кочёвском и Юрлинском, а в Юсьвинском и Кудымкарском районах ягоды и грибы заготавливают для собственных нужд. В Кудымкаре находится несколько заготовителей и небольшие производства переработки продуктов леса (заморозка, сушка, варка). Объём заготовки можно назвать только приблизительно: грибов – около 1200 тонн, ягод – около 1300 тонн.

Дикорастущие ягоды и грибы в округе закупаются у сборщиков преимущественно гражданами, проживающими на территории округа, но финансируемыми компаниями из-за его пределов, и лишь в незначительных объёмах – «приезжими» закупщиками. Основные места поставки дикоросов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Псков, Геленджик, Сыктывкар, Екатеринбург. В Пермском крае в незначительных объёмах дары леса из округа поставляются в Пермь и Очёр.

В Коми округе сбор, заготовку и переработку ягод и грибов осуществляют 26 коммерческих организаций, КФХ и ряд индивидуальных предпринимателей. Большая часть закупщиков не имеет статуса субъектов хозяйственной деятельности. Для удобства транспортировки в крупных лесных населённых пунктах округа и в Кудымкаре организована первичная переработка дикоросов – заморозка, варка, сушка. В п. Касимовка Гайнского района организована сушка и пакетирование белых грибов, лисичек, подосиновиков, шиповника. В п. Гайны  организована шоковая заморозка, варка, сушка и пакетирование грибов и ягод, планируется производство варенья в стеклянной таре и производство ягодных сиропов. В д. Митино Кочёвского района на средства гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края КФХ Утробина А. В. построен цех по переработке дикоросов (шоковая заморозка, сушка).

В Гайнском и Косинском районах главы КФХ предпринимали попытки выхода со своей продукцией в крупные торговые сети Российской Федерации, но были вынуждены отказаться от заключения договоров из-за низких закупочных цен на продукцию.

ИП Петров А. А. и другие предприниматели, занимающиеся общественным питанием в Кудымкаре, активно расширяют ассортимент кулинарной продукции с использованием пищевых лесных ресурсов округа.

Развитию кооперации заготовителей дикоросов на территории Коми округа препятствуют следующие проблемы:

— Нежелание объединяться из-за уже сложившихся многолетних связей заготовителей дикоросов округа с потребителями из других регионов России, имеющими производственные мощности по их углублённой переработке и денежные ресурсы для авансирования сезонных работ по закупу продукции и финансирования приобретения морозильного оборудования.

— Несовершенство российского законодательства, регулирующего отношения по заготовке пищевых ресурсов леса. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации, граждане для ведения данного вида бизнеса обязаны оформлять лесные участки в аренду по результатам аукционов на срок от 10 до 49 лет. При заключении договора аренды арендатор обязан проводить на данных участках мероприятия по охране, защите и воспроизводству ресурсов. Находясь в договорных отношениях с государственными органами, арендатор не имеет права ограничивать доступ к дикорастущим ягодам и грибам населению, имеющему право на их сбор на любых участках и в любом количестве. При этом предельные объёмы заготовки ягод и грибов без разрешительных документов не определены.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Фото Егора Пигалева.