Замминистра культуры РФ Максим Ксензов высоко оценил опыт Пермского края по внедрению рибейта

В Перми состоялась встреча заместителя министра культуры РФ Максима Ксензова и​ врио губернатора региона Дмитрия Махонина. На совещании обсудили реконструкцию здания Пермского цирка, подготовку и проведение праздничных мероприятий к 300-летию Перми. Ключевым вопросом повестки стало ​развитие кинематографии в Пермском крае.

Утвержденный проект ​развития регионального кино включает три направления: развитие кинопроизводства, ​ фестивального движения и создание​ сети социальных кинозалов.

Максим Ксензов отметил, ​что у Прикамья большие перспективы развития кинематографа, так как созданы комфортные административные условия для съемочной деятельности. ​«В Пермском крае, наверное, один из лучших на данный момент в стране опыт по внедрению рибейта. Также по всему региону продолжают развивать сеть социальных кинозалов, где можно посмотреть кино, а затем обсудить его. И это тоже важный механизм для поиска, выявления и развития талантов, которые в свою очередь нужны для того, чтобы ожил и заработал профессиональный кластер. Нужно говорить не только о кино, а о креативной индустрии в целом. Ребят надо со школы воспитывать в определенном направлении, например, взращивать сценаристов, операторов, режиссеров. Дети, подростки должны видеть, где они потом смогут работать, реализовать себя, применить свои таланты», – подчеркнул Максим Ксензов.

Напомним, в прошлом году​ по всему краю были открыты 30 социальных кинозалов, и до марта 2020 года их успели посетить более 11​ тыс. зрителей. Открытие еще 30 социальных кинозалов планируется в сентябре.​ К​ 2022 году таких залов будет 92​ в 46 муниципалитетах края.​ В 2019 году в социальных кинозалах фильмы с обсуждением посмотрели более 5 тыс. жителей Прикамья.
Система рибейта действует в регионе с 2019 года. Это возмещение из краевого бюджета части затрат на киносъемки на территории региона. В 2020 году на рибейт заявилось три фильма: «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова, молодежный триллер «Фактор Страха»​ ​ и сказка «Василиса».

Дмитрий Махонин также отметил потенциал региона для развития кино и кинематографии. Он обозначил, что правительство края готово поддерживать частных инвесторов, которые хотят снимать фильмы на территории Прикамья.

До 2022 года планируется привлечь в Пермский край съемочные группы семи игровых кинофильмов или телесериалов и восьми документальных фильмов – это может дать​ дополнительно от 125 до 175 млн руб. инвестиций в экономику региона.

В рамках программы, утвержденной в 2019 году, ​ краевые власти​ также окажут​ активную поддержку​ уже существующим кинофестивалям: Международному фестивалю документального кино «Флаэртиана», фестивалю любительского кино «Радуга Прикамья», Всероссийскому молодежному фестивалю позитивного кино «Кинопозитив Fest», Международному фестивалю социально-ориентированных фильмов «Лампа», фестивалю научно-популярного кино Future.doc и др.

Информация: сайт губернатора и Правительства Пермского края