Глава Коми-Пермяцкого округа посетил сельхозпредприятия Кудымкарского района

В среду, 15 июля, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков в сопровождении главы Кудымкарского муниципального округа Алексея Плотникова посетил сельхозпредприятия Кудымкарского района.
Председатель «Колхоза им. Кирова» Михаил Трушников рассказал министру о состоянии дел в хозяйстве. С одной стороны, ясная погода позволяет в срок заготавливать корма. С другой стороны – травы сильно теряют влагу. Страдают и коровы – надои в хозяйстве падают. В среднем крупные хозяйства округа ежемесячно теряют по полмиллиона рублей на снижении надоев. А ведь нужно и технику новую закупать, и обновлять здания!


К министру Михаил Николаевич обратился с несколькими просьбами. До недавнего времени за кооперативом были закреплены арендные леса недалеко от Мижуево. С небольшими затратами хозяйство могло обеспечить себя материалами для ремонта зданий и ферм. Работники организации также могли рассчитывать на поддержку пиломатериалами. Теперь им приходится закупать лес у заготовителей. По этому вопросу Виктор Рычков дал поручение промониторить цены на рынке пиломатериалов. Возможно, предприятие сможет найти, после переговоров, оптимальное предложение.
Спрашивал председатель и о подключении к газу. Пока газ есть только в Белоево, также прокладывается ветка в верх-иньвенскую сторону. А вот у сельхозпредприятий егвинской стороны доступа к «голубому топливу» пока нет. Михаил Трушников считает, что газ даст большую экономию на сушке зерна.
Важным условием для привлечения молодых специалистов является жилье. И если раньше в год здесь строилось до 17 домов, то теперь этой возможности не стало. По словам руководителя Кудымкарского района Алексея Плотникова, администрация муниципалитета подала заявку и готова софинансировать в 2021 году строительство жилья уже по новой программе «Комплексное развитие сельских территорий».


Заезжал Виктор Рычков и в ёгвинский «Урал», и к фермеру Владимиру Дерябину в Корчевню. Ежегодно Владимир Федорович пополняет стадо породистым скотом, теперь у него уже 85 дойных коров. Закупает технику: кормоуборочный комбайн, бульдозер… Планирует и далее восстанавливать базу некогда крепкого колхоза «Правда». Одно плохо: «У меня 4 работника. Когда из-за эпидемии людям начали выдавать деньги через Центр занятости и МФЦ, они перестали выходить на работу. Говорят, «зачем нам теперь утруждаться?» При этом темпов фермер не сбавляет, с уборкой ему помогают взрослые сыновья. Виктор Васильевич предложил хозяину поучаствовать в конкурсе на «семейную ферму». Владимир Федорович не против, но пока его останавливает недостаток собственных средств, наличие которые необходимо по условиям гранта.

Информация и фото: Министерство по делам КПО