В полной вере: Как уроженец Кочёво стал священником и служил в храмах США [2 глава]

Разыскивая любую информацию связанную с Александром Присадским, я, конечно же, не могла упустить возможность найти его семью в Америке. И у меня это получилось. Первым откликнулся его внук Алекс, проживающий в Калифорнии.

Чуть позже в переписку вступили остальные члены семьи —  Ребекка, Марджори, Стив, Бетси  и другие. Они были удивлены, но обрадованы. Мы сверили наши данные. Наконец-то, я могла опереться в своём исследовании не только на документы, найденные в сети, но и на воспоминания его внуков. Также мне любезно прислали фотографии из семейного архива семьи Присадских. Например, вот фото датированное 1906 годом. На снимке молодой Александр с юной женой Анастасией Павловной. С ней он познакомился в годы учёбы в Казанском ветеринарном институте с 1901 по 1906 год. На обороте пометка «Екатеринбург — Кавказ». Из письма внуков узнаю, что фото сделано в свадебном путешествии, в которое они отправились на следующий день после свадьбы 3 февраля 1906 года.

Александр и Анастасия Присадские. 1906 год. Фото: из архива семьи Присадских (США).

На следующей фотографиии, которую мне отправила Ребекка из Атланты изображена Анастасия и 4 детей:  Всеволод (1907), Галина (1908), Владислав(1911), Олег (1913).

Анастасия с детьми. 1914 год. Фото: из архива семьи Присадских (США).

В архиве Ребекки также находится табель с отметками самой Анастасии. «Почти отличница», — думаю я, разглядывая документ Уржумской гимназии за 1900- 1901 учебный год. Не знаю о чём мечтала Анастасия, но всю свою жизнь она была рядом со своим мужем, проехала с ним половину земного шара.

Табель Анастасии за 1900-1901 учебный год в Уржумской гимназии. Фото: из архива семьи Присадских (США).

Началось, правда, с Томской губернии, куда молодой специалист Александр получил назначение. Пробыл он там недолго. В  1908-ом он вернулся в Пермь и до 1912 года работал ветеринарным врачом при Бикбардинском заводе Осинского уезда Пермской губернии, ранее принадлежавшем помещику Дягилеву. Его сын, Сергей, в этом же 1908 году открывает свои знаменитые «Русские сезоны» в Париже. Карьера и активная общественная жизнь Александра идут в гору.

1 июня 1913 года Александр Михайлович поступил на службу в земство, был назначен заведующим работами по обследованию скотоводства Пермской губернии. И в этом же году написал научную работу “» вопросу исследования скотоводства в Пермской губернии».  Позже был назначен заведующим зоотехнического отдела Пермского губернского земства и занимал эту должность до 5 июня 1918 года.

Про земства нужно рассказать отдельно. Тут будет парочка скучных абзацев про чиновническую жизнь. Поэтому, кому не интересно — смело промахивайте этот период жизни Александра Присадского.

Земства — это такие выборные органы местного самоуправления, которые были введены земской реформой 1864 года.  Постепенно они становились центрами «кристаллизации» местной интеллигенции и скоро составили серьёзную либеральную  оппозицию правительству. У земства существовали собственные печатные органы, они проводили крупные мероприятия, вели статистические работы по обследованию состояния сельского хозяйства, открывали школы, содержали больницы, оплачивали труд врачей и многое другое.

Ещё в Перми одним из  общественных деятелей был известный агроном Владимир Николаевич Варгин, который пытался восстановить при губернской управе агрономический и зоотехнический отделы. И разрабатывал проект о создании сельскохозяйственного и лесного факультетов при Пермском университете. Некую толику в эти проекты внёс и Александр Присадский.

Вот одна из заметок: «7-11 декабря 1916 года в Перми проходило совещание агрономов, инструкторов домоводства и других специалистов по сельскому хозяйству. На нем обсуждался доклад В. Н. Варгина о восстановлении при губернской управе агрономического и зоотехнического отделов. Решено было создать коллегиальный орган управления агрономической службой. Были выбраны В. Н. Варгин, Н. И. Вентцер, А. М. Присадский, Ф. И. Суетин. Эта четвёрка должна была осуществлять функции главного агронома, который  находился на военной службе», — читаем мы в сборнике воспоминаний о Варгине, выпущенном Пермской сельхозакадемией.

К слову сказать, все четверо покажут себя как преданные своему делу и науке люди. Следующие несколько лет будут сложными для всей страны.

Когда губернатор Перми Владимир Лозина-Лозинский узнал об акте отречения великого князя Михаила Александровича, он «поставил себя в полное распоряжение Временного правительства и Учредительного собрания. Гласные земства сразу восприняли это как сигнал к началу демократических преобразований в стране и в губернии, не последнее место в котором должны были занять органы местного самоуправления» (Из монографии В. Тетерина — прим. авт.).

В результате революционных перемен в начале марта 1917 года целый ряд уездов и городов Пермской губернии меняют состав органов местного самоуправления. Александр Присадский, как человек, которого всегда волновала судьба Родины, принимает во всём этом непосредственное участие. 19 марта он был избран членом бюро Пермского губернского Крестьянского союза. 29 марта становится гласным Пермской городской думы, гласный избирался на три года. С 22 апреля по ноябрь — член Пермской губернской земской управы. В июне 1917 года — заступающий место председателя Пермской губернской земской управы.

Кроме того, Александр Михайлович являлся членом Исполнительного Комитета служащих Пермского губернского земства и редактором газеты «Пермская земская неделя» (апрель-май 1917 года). «Земство позиционирует себя как представитель трудового народа, прежде всего крестьян, поэтому основное содержание газеты в этот период ориентировано на них» (Из монографии В. Тетерина — прим. авт.). Ситуация  в стране накалялась.

«24-25 февраля 1918 года в Перми состоялось чрезвычайное губернское земское  собрание.  Одним  из  жизненно  важных  вопросов  собрания  был вопрос  о дальнейшей судьбе земства. Обстановка для работы земства признана невозможной, но необходимым даже в таких условиях является «…продолжить свою работу до последней возможности, прекратив её только в случае прямого насилия».  Такой призыв прозвучал и в отношении уездных и волостных земств. А 1 марта 1918 года комиссаром по ликвидации губернской земской управы,  представителем совдепа Шалаевым губернская земская управа была распущена. Работники губернского земства, несмотря на роспуск учреждения, 1-3 марта на собрании решили продолжить свою работу «…ввиду самодовлеющей ценности земской работы (народное образование, медицина, агрономия) и т. д.».

24 декабря 1918 года войска адмирала Александра Колчака взяли город Пермь. С его приходом земство и газета «Пермская  земская неделя» восстанавливаются.  И уже через два дня в земском доме снова собираются  бывшие служащие губернского земского собрания в очень неполном составе. Война войной, а приближаются весенние полевые работы.

Передовица газеты «Пермская земская неделя». Фото: Юлия Кучевасова

Из собравшихся был сформирован временный управленческий аппарат губернского земства. Встаёт вопрос вопрос   увеличении числа агроучастков и уменьшении районов работы участковых агрономов. А также о развитии работы общей агрономии при руководстве агрономами-специалистами. Специалистом  по зоотехническому сектору назначен А. М. Присадский.

Более того, в этих, смело можно назвать военных условиях Александр умудряется заниматься статистической и научной деятельностью. В 1918 году выходит его работа «Молочная кооперация и первые контрольные союзы в Пермском уезде».

В. Н. Варгин вновь, уже при правительстве Колчака, не оставляет идею о новом и таком нужном факультете в Перми, и на агрономическом съезде  поднимает вопрос о высшем сельхозобразовании в Пермской губернии. 20 марта 1919 года Александр Присадский был в числе докладчиков, которые поддержали учёного в его начинании. Но, как следует из книги В. И. Тетерина «Аграрная деятельность Пермского земства в условиях Колчаковского режима»,  практически сразу Александр  был призван в армию. «В условиях эскалации Гражданской войны земские органы испытывали серьёзную нехватку в квалифицированных специалистах. В феврале 1919 года Пермская губернская земская управа была вынуждена ликвидировать зоотехнический отдел как самостоятельную единицу и передать его в управление агрономическому отделу. Такая мера была обусловлена массовым уходом в армию по призыву ответственных работников зоотехнического отдела, в том числе заведующего отделом В. И. Черемных и губернского зоотехника А. М. Присадского. Этот ущерб по оценке агрономического совещания не позволял не только расширить мероприятия по животноводству, но даже восстановить их в прежнем объёме».

Чем обернулись годы гражданской войны и как повлияли на дальнейшую судьбу большой семьи Присадских читайте далее.

Юлия КУЧЕВАСОВА

Фото из архива семьи Присадских (США) и из открытых источников. 

Материал публикуется в рамках конкурса «Премия Новикова».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ