В Кудымкаре ЦЗН помогает безработным

В Кудымкаре и Кудымкарском районе за последние три месяца в три раза выросло число официально зарегистрированных безработных. Их количество продолжает расти, а число счастливчиков, нашедших место работы, – едва достигает десяти за месяц. О том, как безработным и некоторым работодателям готов помочь Центр занятости населения, мы расскажем сегодня.

Одна из печальных реалий – количество безработных увеличилось в разы по сравнению с тем, что было на начало периода самоизоляции. Её объявили, напомним, в связи с возникновением угрозы распространения коронавирусной инфекции. По данным ЦЗН города Кудымкара, на 1 апреля на учёте в качестве безработных состояли 570 человек, по данным на 7 июля – более 1600 человек.

В этом месте хочется сделать паузу: есть над чем задуматься. На фоне более сотни вакансий – 1600 человек, желающих работать. И это не предел. Люди обращаются ещё и ещё. Есть те, кто действительно потерял работу. Есть те, кто, обратившись в службу занятости, получит гораздо больше, чем просто минималку, которую выплачивает работодатель за простой или пониженные часы работы. Да, есть те, кто больше года уже не работает, – вероятно, они идут за пособиями, которые в связи с коронавирусом были повышены.

– Безработных много, – подтверждает директор Центра занятости населения города Кудымкара Фаина Нешатаева. – Много безработных из общепита, который пока не развернулся. Столовые при школах, летние лагеря не работают пока, кафе работают на вынос, поэтому, наверное, и работодатели не торопятся принимать сотрудников.

Большое количество тех, кто более года не работал. Им «выгодно» прийти в ЦЗН, чтобы у семьи появился хоть какой-то доход: безработным родителям на ребёнка выплачивают по 3 000 рублей. Повысили и минимальное пособие, которое сейчас превышает 5 000 (с учётом уральского коэффициента). Максимальный размер пособия превышает 13 900 рублей, ранее был чуть выше 9 000. Обращаются в центр занятости те, кто ранее работал без официального оформления. Прибавили «весу» и сезонные

работники, например, кочегары, которые будут трудоустроены только с наступлением осенних холодов.

Итогом массового «нашествия» стало резкое увеличение – в три раза – безработных за последние три месяца. И это только по городу и Кудымкарскому району. Найти работу удаётся с трудом.

– В мае – апреле из-за коронавируса был простой, в июне трудоустроили 10 человек, – сообщает директор ЦЗН.

Материальная помощь, оказываемая через ЦЗН, назначена 412 гражданам на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Предусмотрена небольшая поддержка через Центры занятости и работодателям. Так, в соответствии с приказом Минсоцразвития поддержка предусмотрена тем работодателям (из малого и среднего бизнеса), у которых сотрудники стали получать зарплату ниже МРОТ в апреле – мае. В зависимости от того, на какую ставку работал человек, будет произведена доплата по 5 000 рублей (если полная ставка) с мая по июль. Такая мера поддержки действительна, если работодатель подавал сведения о простое, неполной занятости. Данные о снижении заработной платы так же надо будет подтвердить документами.

В соответствии с постановлением правительства Пермского края № 360-П предусмотрены выплаты на возмещение части заработной платы работникам, если работодатель сохранил все рабочие места и принимает новых сотрудников на новые ставки. В таком случае половина МРОТ будет компенсироваться в течение шести месяцев. На данную поддержку заявились четверо работодателей, которые открыли пять рабочих мест.

Продолжает действовать программа по поддержке бизнес-планов, которые пишут безработные, готовые открыть свой бизнес. Три человека готовят бизнес-проекты, которые в случае одобрения получат выплату в размере 107 тысяч 800 рублей.

Понемногу возобновляют процессы обучения в дистанционном формате, в апреле – июне обучение не велось.

– Главная проблема – трудоустройство граждан: вакансии появляются, а некоторые граждане не готовы идти на работу, – отмечает Фаина Нешатаева. Главная причина нежелания идти на работу, особенно среди родителей многодетных семей, – в том, что общие выплаты безработным в конечном счёте намного выше, чем уровень предлагаемой зарплаты.

Центр занятости просит работодателей обратиться в учреждение для консультации по возможной помощи при приёме граждан на работу.

Возможно, есть такие работодатели, которые реально претендуют на помощь в виде частичной оплаты труда будущего работника хотя бы не непродолжительное время.

Информацию подготовила Вероника Казанцева

Фото из архива газеты «Парма»