За минувшую неделю в Коми округе произошло два ДТП, в результате которых пострадали два человека

1 июля в 18.55 часов по автодороге Кудымкар-Эрна, со стороны                            г. Кудымкара в направлении с.Егва двигалась автомашина ЛАДА ПРИОРА под управлением 25-летнего молодого человека. По предварительным данным, на 4 км водитель нарушил п.9.10 ПДД РФ (не обеспечил дистанцию до движущегося впереди транспортного средства), допустил столкновение с двигавшимся впереди в попутном направлении автомобилем ОПЕЛЬ ВЕКТРА под управлением водителя 1988 года рождения.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал водитель автомашины ЛАДА ПРИОРА, ему назначено амбулаторное лечение.

В ходе медицинского освидетельствования у водителя ЛАДЫ установлено алкогольное опьянение. Выяснилось, что ранее он привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В действиях водителя усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

2 июля в 05.50 часов по ул. Ленина села Егва в направлении ул. Лихачева двигался автомобиль ВАЗ-21150 под управлением водителя 1991года рождения, который, по предварительной информации, нарушил п.10.1 ПДД РФ (не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства), не справился с управлением и допустил опрокидывание автомашины на проезжую часть. В результате автоаварии пострадала 36-летняя пассажирка автомобиля ВАЗ, которой назначено амбулаторное лечение

Известно, что на момент автоаварии водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел права управления автомобилем. В отношении него составлен административный протокол по части 3 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами».

В настоящее время по фактам ДТП проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

За истекшую неделю сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский» выявлено 8 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, в действиях 3 водителей, допустивших повторное управление автомобилем в нетрезвом виде, усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с административным законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За отказ от освидетельствования нарушитель лишается водительского удостоверения и ему грозит серьёзный штраф. Если же нетрезвого водителя задержали повторно, либо он второй раз отказался от медосвидетельствования, гражданин привлекается к уголовной ответственности. Наказание до 2-х лет лишения свободы.

Госавтоинспекция призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и в случае обоснованных предположений управления водителем автомобилем в нетрезвом виде, не игнорировать данный факт, а сообщать в полицию по телефону «02».

 Информация: ОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский»