Служба крови Прикамья возобновляет дни донора «на выезде»

Их в июле пройдет 11

В июле Пермская краевая станция переливания крови проведет 14 выездных донорских акций на предприятиях и в территориях Пермского края. Выездная работа донорской службы восстановлена благодаря поэтапному ослаблению режима самоизоляции в регионе. В настоящее время в крае возникла повышенная потребность во всей крови (все резус-факторы всех групп).

Регулярные сдачи крови достаточным количеством здоровых людей необходимы для обеспечения доступности безопасной крови в Прикамье. Станция переливания обеспечивает компонентами крови 26 муниципальных районов, 12 городских округов, Коми-Пермяцкий округ, который включает г. Кудымкар и 6 районов.

В июле для всех желающих сдать кровь Служба крови Прикамья проведет 11 дней донора «на выезде»:

1) 6 июля – с. Частые

2) 7 июля — п.Павловский.

3) 8 июля — г.Оса.

4) 8 июля — д.Теплая*

5) 9 июля — с.Карагай

6) 13 июля — с. Елово

7) 14 июля — п.Менделеево

8) 15 июля — п.Полазна

9) 16 июля — с.Троельга*

10) 21 июля — п.Шадейка*

11) 29 июля — п.Комсомольский*

*Прием доноров ведут сотрудники Кунгурского филиала ГБУЗ «ПКСПК».

Еще несколько «Дней донора» пройдут для сотрудников крупных предприятий. На сайте https://pkspk.ru/new/ в разделе «Выездная деятельность» есть подробная информация о каждом мероприятии и условиях приема доноров. Вне зависимости от работы выездных бригад прием доноров ведется и в стационарных условиях в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках и Чайковском.

Приходите сдавать кровь, если:

· Вы здоровы, отдохнули и придерживались донорской диеты

· Ваш вес не меньше 54 кг

· Ваш возраст от 18 лет

· У вас нет противопоказаний к сдаче крови

Какие есть противопоказания к донорству?

Противопоказания разделяются на временные и абсолютные. К числу временных относят: беременность и роды, прием антибиотиков, прививки, грипп и ОРВИ, нанесение татуировки и лечение иглоукалыванием, оперативные вмешательства, менструация и т.д.

Абсолютные противопоказания (не зависят от давности заболевания и результатов лечения): злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, СПИД, сифилис, туберкулёз, гепатит и др.

В целях безопасности для здоровья — как Вашего, так и пациента — критически оцените состояние своего организма перед тем, как идти сдавать кровь. Если у Вас имеются какие-либо сомнения – проконсультируйтесь со специалистом в сообществе Службы крови Пермского края. Имейте в виду, что пациенты (которыми могут оказаться и Ваши близкие) нуждаются в крови здорового человека, который не является носителем инфекции.

В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови. На выездных днях донора усилены меры по санобработке, вентилированию, действует масочный режим, и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

При посещении пункта заготовки крови рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мыть (дезинфицировать) руки, не прикасаться незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т.п.) – использовать перчатки, одноразовые салфетки; стараться не прикасаться к лицу, использовать медицинские маски.

Напомним, что по распоряжению главы Пермского края Дмитрия Махонина, в Прикамье до 13 июля более чем в 2 раза увеличена выплата донорам – до 1,5 тысячи рублей. На финансовую поддержку доноров было направлено 4,34 млн рублей.

Информация: сайт губернатора и Правительства Пермского края