Как распорядиться материнским капиталом.

12 марта 2020  года вступил в силу Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского капитала».

Согласно изменениям, установленным вышеуказанным федеральным законом, появилась возможность использовать материнский (семейный) капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

С 15 апреля 2020 года после появления ребенка,  дающего право на материнский капитал,  материнский капитал оформляется автоматически,   что позволит семье  распорядится средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о ребенке поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Обязанность оформить жилое помещение с использованием средств материнского капитала в общую собственность такого лица,  его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению закреплено законом в статье 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Таким образом,  после использования бюджетных средств на улучшение жилищных условий получателям материнского капитала необходимо заключить соглашение об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность.

При использовании средств материнского капитала необходимо помнить о том, что закон обязывает выделять доли в приобретенном жилом помещении всем детям, независимо от их возраста.

Источник информации: adm-urla.ru