В Кудымкаре общественники обсудили предстоящий ремонт дорог и планирующиеся преобразования.

Под эгидой планов и перспектив прошло очередное заседание Общественного совета при администрации города Кудымкара. На нём были рассмотрены пять вопросов.

На открытии председатель Общественного совета Светлана Аристова отметила, что это первое заседание с участием нового главы города, и вопросов в повестке собралось достаточно с учётом перерыва, вызванного пандемией.

Глава города Наталья Стоянова и председатель ТИК Кудымкара Любовь Солодянкина рассказали об организации голосования по поправкам в Конституцию на территории города Кудымкара.

О предстоящих инициативах жителей поведала Галина Адушкина, замглавы города. Она отметила, что предварительно в администрацию обращались горожане с семью инициативами по строительству детских площадок в микрорайонах и дворах многоквартирных домов. Сколько проектов в итоге получится, будет понятно уже в конце лета, когда объявят конкурсный отбор.

О праздновании Дня города в режиме онлайн доложила Надежда Гроо, начальник отдела культуры, спорта и социальной политики администрации города Кудымкара. Она уточнила, что формат праздника будет необычный, торжественное награждение ко Дню города состоится в очень тесном кругу с соблюдением санитарных требований.

Один из самых крупных вопросов был отнесён на конец повестки. О реализации муниципальных проектов в 2020 и планах на 2021 год рассказала глава города Наталья Стоянова. Она остановилась на нескольких моментах. Например, том, что город от отмены ЕНВД на территории получил от края 39 млн. В Кудымкаре благодаря краю начался ремонт Синего моста через реку Иньва. Ремонт продлится два года, и подрядчик заявил, что готов сделать все конструктивные части моста в этом году, а покрытие моста и по 30 метров улицы Свердлова и улицы Ленина – только в 2021 году. Будут ли проблемы с подрядчиком, сейчас я не могу сказать. Я знаю, что этот тот подрядчик, который в Юрле три года сидит. Пока на диалог с нами он идёт. Посмотрим, что будет дальше. Отремонтирована будет улица Свердлова, по ней аукцион разместили 17 июня. Там планируется замена двухочковой трубы, ремонт дорожного полотна, обочин, плюс все заездные карманы к остановкам, установка водоотводных лотков возле «Гулливера», разметка и знаки.

На этой неделе в Кудымкар прибудет мини асфальтобетонный завод.

– Он на сегодня нам нужен, мы это понимаем, когда мы начинаем просчитывать экономику, – говорит Стоянова. – Если мы закупаем асфальт в ближайшем месте – либо в Карагае, либо на Северном Альянсе – тонна асфальта стоит 5000 рублей. К этой сумме надо прибавить транспортные расходы, заработную плату работникам, плюс битум и т. д., и т. п. Выходит немалая сумма. При наличии мини АБЗ – со всем уходит всего 3700 рублей, выработка у него 4 тонны в час. В его стоимость входят пуско-наладочные работы, обучение сотрудника, и первую партию будем делать под присмотром. Мало того, что свой мини АБЗ – это дешевле, во-вторых, мы с ним не только ямочный ремонт будем делать, мы очень надеемся на асфальтобетонные дорожки. Если их разыгрывать по аукциону, то это дорогое удовольствие, тем более что подрядчик, который заходит на нашу территорию, всегда себе закладывает какую-то прибыль. Хочу отметить, что на сегодня все объёмы, которые заложены в муниципальном задании, закончились – это 200 тонн асфальта. К тому же при собственном АБЗ на дороги мы можем заходить с апреля, как только снег сойдёт, и заканчивать в октябре.

Членов общественного совета заинтересовало, какие тротуары строятся по ул. Максима Горького в сторону пруда по проекту, связанному с развитием туристской инфраструктурой. Основная идея – благоустройство родника. Также на территории города будут установлены туристические знаки.

По спорту в 2021 году город заходит с лыжероллерной трассой длиной в 3,5 км. В этом году будут заказаны проекты по газопроводам на двух крупных участках. К 2021 году планируется привязка типового проекта школы на 825 мест в 12 микрорайоне. Со школой мы в очереди мы на 2024 год. По детскому саду в 12 микрорайоне к 1 июля должна быть готова лицензия. Также в режиме ожидания два медицинских объекта, строительство которых ведётся в больничном городке.

– В этом году подаём заявку на те дороги, которые у нас были испорчены из-за подвоза строительных материалов на два строящихся объекта: улицы Коркиных, Загородная, Давыдова, Яковкина и часть Леваневского. Мы договорились, что в край подаём заявку с фотофиксацией. Ремонт будет проводиться только в 2022 году, когда будут готовы оба объекта, – отметила глава города.

В этом году начнётся, а на будущий год продолжится реконструкция лыжной базы. Использовать её возможности смогут не только жители Кудымкара, но и Коми-Пермяцкого округа в целом, а также ближайших территории – Карагайского, Верещагинского районов. В ближайшее время здесь можно будет соревноваться и летом, поскольку будущим летом здесь будет построена лыжероллерная трасса.

Председатель Общественного совета Светлана Аристова поинтересовалась, как Кудымкар воспринимают в Перми сейчас, при новом главе. Наталья Стоянова успела съездить в Пермь дважды, обговорив несколько проблемных тем. Они касались газопровода, ремонта улицы Свердлова, потребности в социальном жилье – для врачей и педагогов, развития спортивной инфраструктуры. По всем вопросам было достигнуто понимание.

Следующее заседание Общественного совета состоится через месяц.

Тихон Кузнецов

Фото: Светланы Аристовой