Вдове ветерана Великой Отечественной войны из Пожвы не выплатили положенные 75 тысяч рублей к юбилею Победы

Объявленные президентом России повышенные выплаты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне все те, кто ковал Победу на фронте и в тылу, восприняли как добрый знак. Людей осталось – совсем чуть-чуть, но и о них не забывают. И кампания по выплатам прошла мирно и гладко. Однако! В одной только Пожве Юсьвинского района нашлось трое вдов, которые получили только часть положенной выплаты. «Почему об этом молчат?» – спросите вы. А кто за них скажет?

Клавдия Назукина, 94-летняя жительница посёлка Пожва, тоже ждала обещанных президентом 75-ти тысяч рублей. А 24 марта выдали только 50 тысяч. Обида и вопрос «почему?» её не покидают до сих пор.

– Тамара? Почему только 50? Почему не 75? – неустанно твердит она своей дочери, которая навещает её каждый день. – Президент ведь обещал 75! Почему мне не платят целиком?

– Мне и самой интересно, почему моей маме – вдове инвалида Великой Отечественной войны – выплатили только 50 тысяч, как тыловику. Она ведь мужа своего, инвалида Великой Отечественной, давно похоронила; пользуется другими льготами, ей положенными. Даже миллион на улучшение жилищных условий получала, как вдова инвалида войны, а тут – только 50 выплатили! – с недоумением рассказывает Тамара Мусс, дочь Клавдии Назукиной. – В пенсионном фонде нашем спросила, почему столько выплатили, там говорят – мол, не указано место боевых действий, где отец воевал. Ссылаются на это и отказывают в доплате ещё 25 тысяч. А где ж ему ещё воевать? Призвали 2 ноября 1941 года, а в августе 1942 уже «списали», потому что руку на фронте потерял.

Работники пенсионного фонда, как говорит Тамара, сделали запрос в военкомат Ильинского района. А оттуда пришёл ответ, что им неизвестно место боевых действий, в которых участвовал Михаил Назукин.

Ответом от специалистов Юсьвинского отдела ПФР Тамара Михайловна не удовлетворилась. И 16 мая помогла матери написать заявление в Юсьвинскую прокуратуру, откуда 16 июня пришёл ответ, из которого следует, что в материалах выплатного дела нет документов, подтверждающих «непосредственное участие умершего супруга в событиях, происходящих в период ВОВ». Этот момент и является основанием для выплаты в 75 тысяч рублей как вдове инвалида Великой Отечественной. Что же выходит: неужели и тот миллион, полученный, наверное, лет десять назад, безосновательно выдали?

В прокуратуре Юсьвинского района отметили, что согласно правилам осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, единовременная выплата осуществляется по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер единовременной выплаты.

– Говорят, что в Подольск, в Минобороны ещё запрос направили, вот ждём, что там скажут, – продолжает Тамара Мусс.

Однако на 24 июня ни ответа от пенсионного фонда, ни выплаты нет.

Пресс-секретарь Общероссийской общественной организации ветеранов «Российской союз ветеранов»Наталья Шевелева подтвердила «Парме», что Клавдия Васильевна имеет полное право на получение именно 75 тысяч рублей.

– Да, Клавдия Васильевна Назукина должна получить 75 тысяч рублей, так как она подпадает под категорию лиц, перечисленных в Указе Президента № 100 от 7 февраля 2020 года. П. 1 а) вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны – в размере 75 000 рублей.

Мы обратились в один из открытых источников – обобщённый банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», созданный по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году, куратором которого выступает Министерство обороны России. Здесь вполне конкретная информация, оцифрованная из данных Центрального архива Минобороны. И по запросу данных по Назукину Михаилу Андреевичу, 1922 года рождения, вдовой которого и является героиня нашего материала, мы видим, что 12 июня 1968 года он был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. Если уж не за участие в Великой Отечественной войне, то за что ещё тогда его наградили? Впрочем, нас больше интересует не этот вопрос. Когда восстановится справедливость и будут выплачены остальные 25 тысяч, положенные Клавдии Васильевне?

И это ещё не всё. По словам Тамары Мусс, таких обиженных вдов только в Пожве – трое!

А сколько вдов, которые недополучили обещанные выплаты, в остальных деревнях и весях? Кто им поможет написать заявление и разобраться в ситуации? Им ли, в свои 90 с лишним лет, бегать по инстанциям, выбираясь из своих деревень в райцентр, писать заявления и просить положенное, что-либо «доказывать» и «подтверждать» ?

Вероника Казанцева

Фото предоставлено Тамарой Мусс.