Чай вдвоём: Как в Гайнском районе ветеран Афганистана с женой занялись производством иван-чая

Говорят, боевая дружба – самая крепкая. Владимир Суханов из Оныла служил в Афганистане в 1985–1987 годах. Был водителем тягача, миномётчиком. Вернулся в родной посёлок, закончил Кудымкарское педучилище и 31 год вместе с женой Мариной проработал в родной Онылской школе, 17 из которых — директором школы. Много сил потратил боевой директор, чтоб повысить авторитет школы и облагородить видавшее виды здание. Сам тянул электропроводку, менял розетки, врезал замки. А главное – создал в школе хороший, работоспособный коллектив.

Когда в работе директора стало всё больше бумажных дел и бесконечных отчётов,  Владимир не стал получать удовлетворения от своей работы. В 2016 году  ветеран задумался о том, чтоб сложить с себя полномочия директора и приложить руки к другому полезному делу. А тут, 30 лет спустя – встреча с однополчанином-афганцем из Перми. Он и посоветовал, мол, займись иван-чаем.

Сухановы залезли в Интернет, пересмотрели много видео, перелопатили кучу информации про то, как собирают и обрабатывают иван-чай в разных уголках России. Производители все секреты в этих роликах не раскрывают. Где-то просто пускают пыль в глаза.

– Поэтому мы пошли своим путём. Заготавливали иван-чай, наступали на грабли, набивали шишки, испытывали полученный товар на себе – и разработали свою технологию производства, – делятся историей супруги.

Вообще-то идея заиметь своё чайное хозяйство родилась у Владимира с Мариной в 90-ые годы. Мизерные зарплаты, которых люди не видели по полгода и полупустые полки магазинов, на которых были только морская капуста, спички и соль, заставили людей рассчитывать только на себя. Сухановы держали корову, три огорода под овощи, сами пекли хлеб, собирали грибы и ягоды. Тогда же у них родилась идея найти семена и посадить чай.

БОЖИЙ ДАР С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ

Но зачем привозной чай, когда рядом – поистине божий дар или, как пишут на пачках со своим чаем Сухановы, «Дар земли Пермской»?

– До Первой мировой войны кипрей (иван-чай) производили по всей России и даже отправляли на экспорт, называли его золотым запасом России. В Первую Мировую англичане старались уничтожать заводы российского чая, которые составляли конкуренцию индийскому чаю их Ост-Индской компании, – рассказывает Владимир, прихлёбывая чай собственного производства с охлаждающей прохладной кислинкой. – Ещё пустили слух, что русские что-то подмешивают в свою продукцию – и окончательно задушили импорт российского напитка.

ПЕРВЫЙ ЧАЙ, ИЛИ НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

Первый иван-чай, рассказали Сухановы, был гранулированный. Собрали для себя в августе 2016 года, когда растения уже начинали «отходить». Привезли его домой, пропустили через мясорубку, ферментировали — и в духовку на противни. Попробовали – нормально! Решили заняться производством всерьёз, зарегистрировать ИП и открыть цех.

Однокурсник Владимира Валерий Нечаев, «огуречный король» из Кудымкарского района подсказал, что на это дело можно взять краевой грант для начинающих предпринимателей. Зимой Сухановы написали бизнес-план, собрали деньги – по условиям, на расчётном счёте грантополучателя должно быть 150 000 рублей. Закупили пиломатериал, металлопрофиль, взяли земельный участок, подтянулись под другие требования программы…

Но грант в краевом Минсельхозе им не дали, сославшись на то, что в смете расходов на проект якобы не хватало одной подписи.

Но Сухановых это не остановило. Решили продолжить производство чая своими силами. Вручную скручивать чайный лист – ладони сотрёшь. Поэтому для того, чтоб чай дал сок и ферментировался, используют специальные барабаны – роллеры. По первоначальному проекту их хотели приобрести  в Китае. Но пришлось купить у нас в России у башкирского умельца.

– И хорошо, что не взяли китайские роллеры, – говорит Владимир. — Они для китайского чая. А у иван-чая структура листа другая, ему больше подходят роллеры, барабаны которых сделаны из дерева.

Роллеры. Фото: Николай Петров, «Парма».

СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ МОДНО

Сушат иван-чай на дровяных сушилках. В это время по округе идёт тонкий карамельный аромат!

Хорошо идёт иван-чай на фестивалях и ярмарках. В том году был фестиваль «На земле Перы» в урочище Лугдын Сухановы взяли с собой самовар на дровах – просто, чтоб воду кипятить. А потом в специальный отсек насыпали своего чаю – и стали разливать гостям фестивальной поляны. Напиток уходил «на ура», Владимир только успевал дрова подкладывать да воду кипятить.

– Подходили приезжие гости фестиваля  из Перми, Краснокамска, Лысьвы благодарили за то, что мы делаем: «Вы такие молодцы, такое дело делаете», – вспоминают супруги. – Приятно было такое слышать. Это придаёт сил, хочется работать дальше.

Говорят, чем севернее растёт трава, тем насыщеннее и сильнее её вкус. Сухановы добавляют в иван-чай душицу, чабрец, зверобой, лесную мяту… Отдельно собирают цветки кипрея – для особого сорта. Всего у них 13 сортов с разными добавками. Никакой химии, всё натуральное. Чай даже вдоль дороги не собирают, ездят  за ним на вырубки, торфяники, пожарища и прочие неудобицы.

На делянке с иван-чаем. Фото: Николай Петров, «Парма».

– Обычный чай мы даже не покупаем, – говорит Владимир. — Бывает, друзья подарят пачку элитного чая, и она лежит у нас годами. Я заметил, что после того, как начал иван-чай пить, прошла изжога. Раньше, стоило съесть острую пищу – и начинался ужас. Язвы желудка были – сказалась и нервная руководящая работа, и служба в Афгане, где воду обеззараживали хлорными таблетками, и питались очень часто всухомятку. Лечился курсами, но язвы не проходили. А теперь о них даже не вспоминаю.

– Витамина С в иван-чае в 6 раз больше, чем в лимоне. Для поднятия иммунитета он очень хорош, помогает защититься от простудных заболеваний. Стали пить иван-чай – и я за два года ни разу на больничном не была – добавляет Марина. – Чай полезен при малокровии, аллергии, неврозах, кариесе, болезнях репродуктивной системы, и даже онкологии. Его можно пить даже беременным.

– Я думаю, что человек, который заботится о своём здоровье, будет пить иван-чай. Ведь всё, что растёт на земле – от Бога. Наши предки лечились только травами и были здоровыми, спокойными и уверенными в себе. Какие были силачи! Это сейчас, к сожалению, мы не знаем порой из чего на самом деле сделаны продукты – говорит Владимир. – Люди это тоже понимают, всё популярнее становится движение за здоровый образ жизни.

Следить за здоровьем и употреблять натуральные продукты стало модно. На этой почве даже в семье Сухановых стало меньше противоречий. Дочь раньше не признавала  родительский напиток, но на волне «экологического хайпа» изменила отношение к иван-чаю и приобщила своих друзей.

ТОНКОЕ ДЕЛО

– В прошлом году было тяжело, – делится Владимир. – Иван-чай собираем только в пору цветения – так он более насыщенный получается. Лист при сборе иван-чая должен быть сухой, иначе лист испортится и «сгорит», как сырое сено. А лето было дождливое: дождь пройдёт утром – и жди до вечера когда лист подсохнет.

Пока цветёт иван-чай – у Сухановых жаркая пора. Собирают целебный «дар земли Пермской» вместе с односельчанами, сутки подвяливают в тепле, затем скручивают, сутки ферментируют и сушат, после чего отправляются за следующей партией. Всего в сезон выходит 150-200 килограммов готового чая, который хранится в отдельном помещении. Чтоб чай набрал силу, он должен полежать месяца два-три. Упаковывают и добавляют травы в чай перед отправкой заказчику, причём в пачки идёт только крупный лист.

Наклейки и пакеты для упаковки чая присылает сын Иван. Он же помогает отцу скручивать лист в роллерах. Даже в этом году обещал приехать на помощь. Хотя казалось бы, зачем помощь, ведь ничего сложного? Засыпал ведро листьев в барабан – и пусть крутятся положенные 10 минут. Ан, нет. Весь процесс нужно контролировать, это дело нельзя пускать на самотёк. Не углядел – и чай сваляется в большой тугой комок. В комке будет много листьев, которые не дадут сок и при сушке будут не маслянисто-чёрными, а зелёными. Это считается браком, потому что у зелёного иван-чая вкус не тот. А Сухановы «держат марку» – следят за качеством.

– Очень много зелёного листа вышло в позапрошлом году. Всю зиму перебирали продукт, выбирали зелёные листья. Секрет, как сделать, чтоб зелёных листьев было меньше, раскрыли только в прошлом году, – вспоминают они.

Впрочем, некоторые заказчики просят добавлять зелёные листья в пачки – чтоб видно было, что чай натуральный. Для тех, кто любит кислее, ферментацию могут растянуть на двое суток.

Наверное, было бы лучше, если бы кто-то собирал чай, а кто-то крутил. Так можно было бы непрерывный процесс организовать. Но это, по идее, не бизнес.

— Это так работа для души, – признаётся Владимир. – Грибов вот нет три года. Не растут почему-то. А в прошлом году из-за пасмурной погоды и ягод не было. Сушилки простаивают без работы. Хотя на грибах тоже много не заработаешь. В 1999 году сварили для местного предпринимателя тринадцать тонн грибов, а заработали сущие копейки. И рыбы в местных реках в последние годы не стало, хотя глава семейства – заядлый рыбак. Пришлось выкопать пруд в собственном огороде, запустить в него карасей, чтоб можно было душу с удочкой отвести.

Но онылский иван-чай стабильно уходит в Гайны и Кудымкар – в продуктовую сеть «Маркетинг», магазин «Ани» на нижнем рынке, знают его в Перми, Юрле, в Кочёво. Очень популярны индивидуальные заказы. Возможно, скоро Владимир и Марина всё же откроют собственный иван-чайный цех. Микробизнес по заготовке дикоросов хорош тем, что сохраняет экологичную технологию, которая при массовом производстве меняется. Напиток хорош тем, что сделан  с душой такими добрыми и душевными людьми, как Марина и Владимир.

Николай Петров

Фото: Николай Петров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ